Sformato di pesce e finocchi ist ein köstlicher Auflauf, den man sehr gut im Voraus zubereiten kann und vor dem Essen nur kurz in den Backofen zu schieben braucht. Sehr praktisch, wenn man Gäste hat und keine Lust, die Hälfte zu verpassen, weil man in der Küche beschäftigt ist.
Ich empfehle dir als Fisch den schmackhafte Winterkabeljau (Skrei). Lachs oder Riesengarnelen sind aber auch sehr lecker dazu. Oder nimm einfach alle drei.
Mach die Semmelbrösel selbst! Sie sind viel leckerer als gekaufte und du kannst damit übrig gebliebenes Brot noch aufbrauchen. Für den Auflauf kannst du das Brot mit Knoblauch und Petersilie ergänzen (siehe Basics: Pangrattato).

Zeit 40 Minuten      Einfach          Gut vorzubereiten

Zutaten für 4 Personen:

Funghi al cartoccio
  • 3 oder 4 Fenchel
  • 2 TL grobes Salz
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Babyspinat
  • 800 g Fisch oder 12 Risengarnelen (oder 500 g Fisch und 8 Riesengarnelen)
  • 100 g gewürfelter Speck
  • 200 ml frische Sahne
  • 4 oder 5 EL Semmelbrösel
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

STEP 1
Fenchel putzen, die äußeren holzigen Blätter und die Stängel mit dem Grün entfernen (eventuell für Brodo verwenden), waschen und vierteln. Knoblauch pellen. Babyspinat waschen und abtropfen lassen.

STEP 2
Wasser in einen geeigneten Topf zum Kochen bringen, Salz und Essig hinzufügen. Fenchel hineingeben, 5 Minuten kochen lassen. Platte ausschalten und  Fenchel noch  5 Minuten ziehen lassen. Fisch und/oder Garnelen ausspülen, trocknen. Fisch würfeln.

STEP 3
In einer großen Pfanne die Butter zerlassen. Speck und Knoblauch hineingeben und bei nicht zu großer Hitze braten. Abgetropften Fenchel hinzufügen, vorsichtig umrühren und kurz mitbraten. Hitze herunter drehen.

STEP 4
Fenchel-Speck-Mischung in eine Auflaufform transferieren. Knoblauch in der Pfanne zurück lassen. Fisch und Garnelen zwischen die Fenchelstücke verteilen. In der noch heißen Pfanne Babyspinat zusammenfallen lassen, mit Sahne übergießen und gut umrühren. Bei kleiner Hitze kurz köcheln lassen, damit es leicht andickt. Alles in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab zerkleinern.

STEP 5
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) erhitzen. Spinatcreme über den Auflauf gleichmäßig verteilen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Semmelbröseln darüber streuen und im Backofen 30 Minuten aufbacken. Falls die Oberfläche zu dunkel werden soll, mit Alufolie abdecken.

Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann feierlich verspeisen.

Dazu passt helles Bauernbrot.

PRO PORTION: 505 kcal, 45,1 g E, 23,7 g F, 23 g KH

Falls du den Auflauf vorbereiten möchtest, koche das Rezept bis Step 4 und stelle alles in den Kühlschrank. Wenn du essen möchtest, fahre mit Step 5 fort.

Denke daran, die Form rechtzeitig aus dem Kühlschrank herauszuholen, damit sie im Backofen nicht zerspringt!

Wenn du vegan lebst, kannst du Speck und Fisch weglassen. Bestreue dann den Auflauf  reichlich mit einer Mischung aus Semmelbröseln und veganem Parmesan. Extrem lecker!

Dieser leichte, frische Auflauf braucht eine genauso leichte, spritzige Begleitung. Gut geeignet ist ein trockener, nicht zu säurebetonter Riesling oder ein Lugana.

Ein Minzetee kann eine spannende Alternative sein.

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