Kürbiskerne, Semi di zucca, sind zu Unrecht oft als Abfallprodukt betrachtet worden. Grob von den Fäden befreit, in Gewürzen gewälzt und im Ofen gebacken sind sie super lecker und können zum Aperitif geknabbert oder über Salat und Pasta gestreut werden.
Die von mir angegebene Gewürze sind nur ein Vorschlag, man kann natürlich ganz frei mit den eigenen Lieblingsgewürzen experimentieren. Salz muss aber immer dabei sein.
Wenn die Kerne richtig heiss werden, fangen sie regelrecht an zu springen, was sich anhört wie kleine Explosionen. Dann unverzüglich und sehr vorsichtig das Blech aus dem Ofen holen. Achtung! Manchmal sind die Kerne echt wild…
Nach einer kurzen Pause können sie dann, falls nötig, wieder in den Ofen.
Zeit: 20 Minuten Einfach Vegan
Zutaten:
Die Kerne eines Kürbis, befreit von Fädenresten
- 1 halben Tl Salz
- 1 halben Tl Chilipulver
- 1 halben Tl Curry
- 1 halben Tl Knoblauchpulver
STEP 1
Backofen vorheizen 180 Grad (160 Grad Umluft).
Die geputzten Kerne (die Fäden müssen nicht komplett entfernt werden, kleine Reste trocknen im Ofen und werden knusprig) in eine Box mit gut schließendem Deckel geben. Gewürze dazu streuen und schütteln, bis die Kerne gleichmässig ummantelt sind.
STEP 2
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die gewürzten Kerne darauf verteilen, so dass sie nicht übereinander liegen. Blech auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben.
STEP 3
Nach 6 bis 8 Minuten das Blech herausholen, Kerne vorsichtig wenden und wieder in den Ofen schieben, bis sie anfangen zu „springen“. Dann SOFORT das Blech vorsichtig aus dem Ofen holen. Den Ofen ausschalten.
STEP 4
Falls die Kerne noch nicht knusprig genug sein sollten, kann das Blech nach ein paar Minuten nochmal in den ausgeschalteten Ofen geschoben werden. Die Resthitze reicht, um die Kerne weiter zu trocknen.
STEP 5
Anschließend die Kerne vollständig auskühlen lassen und in einem Einmachglas gut verschlossen aufbewahren. Sie halten ewig und können noch kurz geröstet werden, falls sie Feuchtigkeit abbekommen und weich werden sollten.
PRO PORTION (30 g) 130 kcal, 10 g E, 10 g F, 0,8 g KH
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