Das heutige Rezept ist genial in seiner Einfachheit und hat mir mehr als einmal das Hinterteil gerettet, wenn ich was Schnelles und Leckeres gebraucht habe. Für Funghi al cartoccio, nehme ich normalerweise Champignons, aber nichts spricht dagegen auch Steinpilze oder andere Pilze zu verwenden.

Du kannst die zubereiteten Pilze, warm oder kalt, als Teil einer Antipastiplatte servieren, mit frischem Ciabatta, um es in die köstliche Soße zu tunken. Funghi al cartoccio können aber auch als Nudelsoße oder als Begleitung für Fleisch oder Fisch bella figura machen. Du siehst: Man muss sie einfach mögen!

Zeit 35 Minuten      Einfach      Vegan      Gut vorzubereiten 

Zutaten für 4 Personen:

Funghi al cartoccio
  • 500 g Champignons
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • Gewürze nach Geschmack (Thymian, Oregano, Chili, Basilikum…)
  • Salz und Pfeffer

STEP 1
Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180°).
Champignons putzen, waschen, große Exemplare halbieren oder vierteln.

Funghi al cartoccio

STEP 2
Ein geeignetes Stück Alufolie auf der Arbeitsfläche vorbereiten, Pilze auf die Folie geben und einwickeln. Das Päckchen (Cartoccio) dicht verschließen, die Pilze aber nicht zu fest einpacken.
Es ist sehr wichtig, dass in dem Päckchen etwas Platz ist, damit noch Luft zirkulieren, aber nicht entweichen kann.
Das Päckchen auf ein Backblech legen und auf der mittleren Schiene im Backofen 30 Minuten backen.

Funghi al cartoccio

STEP 3
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen. Öl in einem sehr kleinen Topf erwärmen, Knoblauch in feine Scheiben schneiden, mit dem Lorbeer zusammen in das warme Öl geben. Bei sehr milder Temperatur schmoren lassen bis die Pilze fertig sind.

Funghi al cartoccio

STEP 4
Das Päckchen aus dem Backofen holen, sehr vorsichtig eine kleine Öffnung herausschneiden und die eventuelle Flüssigkeit ausgießen (Achtung: sehr heiß).
Die Pilze in eine Schüssel geben, mit dem Knoblauchöl begießen (wenn gewünscht zuvor die Knoblauchscheiben entfernen), eventuell Gewürze und Pfeffer hinzufügen, gut durchmischen.

Pilze ziehen lassen oder direkt weiterverwenden. Im Kühlschrank halten sie sich 3 bis 4 Tagen.

PRO PORTION: 115 kcal, 3 g E, 9,3 g F, 3 g KH

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