Hast du noch Pilze übrig? Wenn du Lust hast auf etwas Deftiges, Rustikales, das dich wunderbar satt und glücklich macht dann sind Penne ai funghi e salsiccia definitiv das richtige für dich!

Salsiccia ist eine typische Rohwurst, die in verschiedenen Ausführungen in allen Regionen Italiens produziert wird. Ich empfehle für dieses Gericht die schlichte Variante, die Salsiccia classica. Salsiccia findest du verpackt in der Frischeabteilung im Supermarkt.

 

Zeit: 40 Minuten      Einfach 

Zutaten für 4 Personen:

Penne ai funghi e salsiccia
  • 400 g Salsiccia classica
  • 500 g Steinpilze (oder Champignons)
  • 1 mittlere Lauchstange
  • 2 bis 3 Äste Rosmarin
  • 400 g Penne
  • 1 El Olivenöl
  • 2 TL grober Salz (oder 3 TL Salz)
  • Salz und Pfeffer
  • eventuell Parmesankäse

STEP 1
Salsiccia aus der Pelle herauslösen und zerbröseln. Pilze putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Lauch putzen, sorgfältig waschen und in feine Ringe schneiden. Rosmarin waschen und trocknen.

STEP 2
Öl in einer großen Pfanne erwärmen, Lauch, Rosmarin und Salsiccia dazugeben und schön braten lassen bei moderater Hitze. Gelegentlich umrühren.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, wenn es anfängt zu kochen, grobes Salz und Nudeln hineingeben.
Wenn die Salsiccia gut durchgebraten ist, die Pilze in die Pfanne geben, schön mit Salsiccia und Lauch mischen und unter Rühren kurz mitbraten.

Penne ai funghi e salsiccia Penne ai funghi e salsiccia

STEP 3
Die Nudeln 2 Minuten kürzer kochen als auf der Packung angegeben, 1 Kelle Nudelwasser entnehmen und aufbewahren. Penne abgießen, in den leeren Nudeltopf mit der Pilz-Salsiccia-Mischung geben, Rosmarin entfernen. Unter ständigem Rühren die Pasta noch 1 bis 2 Minuten braten.Falls das Ganze zu trocken erscheint, eine kleine Menge von dem abgeschöpften Nudelwasser dazugeben. Eventuell mit Pfeffer und Salz abschmecken (Achtung: Salsiccia ist an sich schon sehr würzig).

STEP 4
Nudeln auf tiefen Tellern portionieren und …schwelgen.
Jeder kann nach Geschmack noch frisch geriebenen Parmesankäse auf die Nudeln streuen.

PRO PORTION: 652 kcal, 32,6 g E, 22,1 g F, 78,7 g KH

Hervorragend passt dazu ein Glas Merlot. Seine Struktur und seine Beerenaromen können perfekt die Würze der Sasiccia ausbalancieren.
Tonic Water mit Eis und Zitrone wirkt dazu sehr erfrischend.

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