Focaccia zu optimieren, ist unmöglich? Nicht ganz! Probier sie mal mit Zwiebeln…Focaccia alle cipolle ist eine ligurische Spezialität, die du in Ligurien in jeder Bäckerei erwerben kannst. 
Der typische Focaccia-Teig, salzig und knusprig, wird mit süßen, weichgeschmorten Zwiebeln belegt und ergibt eine sehr schmackhafte Kreation. Focaccia alle cipolle kann man als Snack verspeisen, sie passt, in Würfel geschnitten, sehr gut zum Aperitif und kann auch als Begleitung zum Salat, zu Gegrilltem und so weiter gegessen werden.
Ich benutze für dieses Rezept blonde Zwiebeln, die ich kurz im besten Olivenöl schmore. Wie immer ist das Rezept recht simpel, sollte aber korrekt und nur mit sehr guten Zutaten ausgeführt werden, für ein maximal tolles Ergebnis.
Schau dir gerne auch mein Basis-Rezept Focaccia an, dort findest du viele Tipps und eine ausführliche Erklärung.

Zeit: 10 Minuten und mindestens 6 Stunden Ruhezeit
+ rund 30 Minuten Backzeit
Einfach       Vegan

Zutaten für ein Blech

Brodo di carne

Für den Teig:

  • 700 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Tütchen Trochenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 800 g Weizenmehl (siehe oben)
  • 4 EL sehr gutes Olivenöl und ein bisschen für das Blech
  • eineinhalb EL Salz und eventuell Fleur du Sel

Für den Belag:

  • 4 bis 6 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 bis 3 EL Olivenöl
  • Salz

STEP 1
Lauwarmes Wasser in eine große Schüssel geben, Hefe und Zucker hinein streuen und verrühren.
Mehl und Salz dazugeben und mithilfe eines Löffels gut vermengen (ca. zwei Minuten).
Am Ende sollte dein Teig gleichmäßig sein und sich gut von der Schüsselwand lösen.

STEP 2
2 EL Öl über den Teig gießen und wieder mit dem Löffel so lange rühren, bis der Teig gut vom Öl ummantelt ist. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig mindestens sechs Stunden ruhen lassen (siehe oben).

STEP 3
Nach der Ruhezeit sollte sich der Teig ungefähr verdoppelt haben. 
Ein geeignetes Blech eventuell mit Backpapier auslegen und mit Öl einfetten. Teig darauf gleiten lassen und mit den Fingerspitzen vorsichtig zu einer gleichmäßigen Schicht ausbreiten. Der Teig ist sehr weich und klebrig! Um ihn einfacher zu verarbeiten, kannst du deine Finger immer wieder ins Wasser tauchen. Die Oberfläche darf ruhig feucht werden, dadurch wird der Teig noch besser aufgehen.

STEP 4
Blech nochmals mit dem feuchten Tuch abdecken (das Tuch soll angefeuchtet werden, damit es nicht am Teig klebt) und mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Dieser zweite Gehvorgang kann bis auf drei Stunden ausgedehnt werden. Die Focaccia wird dadurch immer fluffiger.

STEP 5
Zwiebeln pellen, durchschneiden und fein in Scheiben schneiden. In einer geeigneten Pfanne das Öl erwärmen, die Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Temperatur ca. 5 Minuten schmoren lassen (siehe dazu auch Soffritto). Am Ende sollen die Zwiebeln leicht Farbe bekommen, aber noch Biss haben. Salzen und lauwarm werden lassen.

STEP 6
Die restlichen zwei EL Öl gleichmäßig auf den Teig träufeln und diesen mit den Fingerspitzen eindrücken, damit die typische gelöcherte Oberfläche entsteht.
Die gesamte Oberfläche gleichmäßig mit den lauwarmen, geschmorten Zwiebeln bestreuen, drumherum ca. ein cm Rand lassen. Nach Geschmack noch einen EL Olivenöl gleichmäßig über die Zwiebeln geben. Focaccia noch ruhen lassen, bis der Backofen heiß ist.

STEP 7
Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine hitzebeständige Schüssel oder einen Topf auf den Bachofenboden stellen. Etwa einen halben Liter Wasser zum Kochen bringen. 
Wenn der Ofen heiß ist, das Blech auf die mittlere Schiene hineinschieben und kochendes Wasser in die vorbereitete Schüssel gießen. Der Dampf, der dadurch entsteht, hilft deiner Focaccia fluffig zu werden. Arbeite mit Ofenhandschuhen, um dich nicht mit dem Dampf zu verbrennen!

STEP 8
Temperatur auf 200° herunterschalten. Focaccia 30 bis 35 Minuten backen, bis die Ränder eine schöne goldgelbe Farbe haben. Falls die Zwiebeln zu dunkel werden, schalte die Temperatur auf 180° herunter (jeder Backofen ist bekanntlich anders, achte bitte deswegen darauf, dass die Zwiebeln nicht verbrennen!)
Focaccia aus dem Ofen nehmen, vorsichtig kontrollieren, ob die Unterseite gut gebacken ist. Eventuell Focaccia auf ein Gitter legen und weitere 5 bis 10 Minuten backen, bis auch die Unterseite schön goldgelb und knusprig ist.

STEP 9
Focaccia auf einem Gitter auskühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und schwelgen…

PRO PORTION (bei 16 Stück) : 240 kcal, 5 g E, 7 g F, 38 g KH

Je mehr Olivenöl du nimmst, um die Zwiebeln zu schmoren, desto leckerer wird das Ergebnis. Du kannst nach deinem Geschmack die angegebene Menge von 2 bis 3 EL beliebig erhöhen. Träufele alles, was in der Pfanne übrig ist, gleichmäßig auf den Teig und über die Zwiebeln, so wie bei STEP 6. 

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