Frühling
Verdure ripiene
Verdure ripiene, also gefüllte Gemüse: Das ist mal wieder ein As im Ärmel, wenn du etwas brauchst, das fantastisch aussieht, extrem lecker schmeckt, wenig kostet und sehr gut vorzubereiten ist.An der Schwelle zum Sommer und bis in den Herbst hinein findest du die am...
Torta caprese
Torta caprese ist ein fantastischer Kuchen von einer der schönsten italienischen Inseln: Capri. Der Legende nach (alle besonderen Gerichte sind legendenumwoben) ist die Torta caprese aus einem Fehler entstanden.Drei Mafiosi aus Amerika sollen 1920 nach Capri...
Osterbrunch
Wie auch immer wir dieses Jahr Ostern feiern werden, es soll auf jeden Fall ein schönes Fest werden! Ganz ehrlich: Was gibt es besseres am Ostermorgen als einen ausgedehnten, entspannten, leckeren Brunch. Mit deinen Liebsten plaudern, lachen, kleine Leckereien essen,...
Cozze gratinate
Cozze gratinate (Miesmuscheln mit leckerer Füllung)sind eine kleine, raffinierte Vorspeise. Eine schöne Platte solcher Muscheln ist auch der Hingucker auf jedem Buffet. Es gibt sehr viele Varianten dieses Gerichts, mit und ohne Tomaten, Kapern, Pinienkernen,...
Frittata di asparagi e pisellini
Frittata! Schon das Wort macht Appetit, finde ich! Frittata ist eine der ersten Speisen, die ich überhaupt gekocht habe. Und Frittata kann wirklich jeder zubereiten, du brauchst nur frische Eier, 5 Minuten Zeit und eventuell eine Prise Fantasie.Zu den geschlagenen...
Tagliatelle al ragú di asparagi
Diese Tagliatelle sind für mich der Inbegriff des Frühlings. Spargel gibt es nur für eine kurze (zu kurze…) Zeit und da ich Spargel liebe, muss ich davon sozusagen auf Vorrat essen… Zum Glück ist dieses tolle Gemüse so vielseitig, dass es nie langweilig wird! Für die...
Peperonata
Peperonata ist definitiv ein Gericht nach meinem Geschmack. Diese unglaublich leckere Paprikasoße ist extrem vielseitig und wandelbar. Im Grunde ist Peperonata eine Beilage und wird zu eher delikaten Fleisch- und Fischgerichten serviert. Darüber hinaus ist Peperonata...
Confit di fragole
Confit (aus dem Französischen) bezeichnet ursprünglich eine Methode, Fleisch zu kochen, um es haltbar zu machen. Das Stück Fleisch wird langsam in Fett geschmort und wird dadurch nicht nur extrem lecker und butterzart, sondern kann über Monate konserviert werden.In...
Torta soffice alle fragole
Torta soffice alle fragole ist ein fluffiger, saftiger, wunderbar duftender Kuchen, der ohne Butter auskommt. Frische Ricotta macht den Teig schön cremig, ohne weitere Fettzufuhr.Der Kuchen ist schnell und unkompliziert, du kannst ihn auch ohne Küchenmaschine...
Biancomangiare
Biancomangiare, mit den Arabern nach Sizilien gekommen, ist schon im Mittelalter dokumentiert und wird ab dem 12. Jahrhundert in vielen Kochbüchern zitiert. Die alte Version von Biancomangiare unterscheidet sich allerdings erheblich von der heutigen. Im herzhaften,...
Insalata di frutti di bosco
Dieser Salat ist ein frisches, schnelles und exquisites Dessert. Insalata di frutti di bosco ist die optimale Lösung, wenn du etwas Süßes brauchst, aber die Arbeit an deiner Bikini-Figur nicht gefährden möchtest.Insalata di frutti di bosco ist sehr vielfältig, kann...
Chips di Parmigiano
Chips di Parmigiano sind eine raffinierte, schnelle Leckerei, die du zum Aperitif servieren kannst. Sie eignen sich auch sehr gut als crunchige Einlage für Salate oder Suppen (siehe Vellutata di Zucchine).Für deine Chips di Parmigiano brauchst du nur Parmesankäse und...
Vellutata di zucchine
Vellutata (das Wort kommt von Samt, velluto) bezeichnet in Italien eine kleine, feine Suppe ohne Stückchen, so cremig und glatt wie eben Samt. Die Vellutata di zucchine ist für mich eine der Besten ihrer Art. Sie hat kaum Kalorien, braucht super wenige, einfache...
Insalata primavera
Salat wird in Italien viel und gerne gegessen. Eine Insalata ist eine Beilage, die fast zu jeder Hauptspeise serviert wird und als erfrischende Ergänzung bei nahezu keiner Mahlzeit fehlen darf.Der Salat, den ich dir heute vorschlage, ist wie Frühling auf dem Teller:...
Torta Camilla
Camilla ist natürlich ein schöner Frauenname, in Italien aber auch ein sehr beliebtes, industriell hergestelltes Küchlein, das vor allem zum Frühstuck verspeist wird.Ich habe, wie vermutlich Millionen italienischer Kinder, tonnenweise Camille gegessen und irgendwann...
Torta di zucchine
Torta di zucchine wirst du nicht zu deinem Nachmittagskaffee servieren können. Der Name trügt, denn diese „Torte“ enthält keinen Zucker, sie ist eine herzhafte, kleine Mahlzeit.In der italienischen Küche gibt es unzählige herzhafte Kuchen. Die Zutaten, neben Mehl,...
Risotto con gli asparagi
Dieses Risotto ist für mich der Inbegriff des Frühlings. Für das Risotto con gli asparagi brauchst du grünen Spargel. Sie werden in der Regel aus Südeuropa importiert und sind früher verfügbar als die heimische, weiße Sorte. Achte darauf, dass die Spargel frisch...
Salame di cioccolato
Salame di cioccolato, also „Schokosalami“, auch Salame del Papa (Papstsalami) genannt, ist eine sehr beliebte klassische Nachspeise. Salame di cioccolato wird typischerweise an Ostern serviert, aber natürlich nicht nur! Mit ihrer zart schmelzenden Konsistenz ergibt...
Insalata russa
Insalata russa ist, trotz des Namens, eine klassische italienische Vorspeise. Insalata russa darf in Italien bei keinem typischen Festessen fehlen, und du kannst sie bei jeder Feinkostabteilung, die was auf sich hält, finden. Wie es immer der Fall ist bei klassischen...
Panna cotta
Panna cotta wurde Anfang des letzten Jahrhunderts im Piemont „erfunden“ und ist heute praktisch auf der ganzen Welt bekannt und beliebt. Das verwundert nicht! Panna cotta ist schnell und einfach zubereitet, schmeckt köstlich nach Sahne und Vanille, ist sehr hübsch...
Spaghetti alla puttanesca
Über Spaghetti alla puttanesca kursieren viele Legenden. Wo sie ihren Ursprung haben, woher der besondere Name kommt, welche die endgültig richtige Version ist? All das ist absolut nicht geklärt. Eine Legende besagt, dass dieses Gericht erfunden wurde, um den Nutten...
Spaghetti all’amatriciana
All’amatriciana bedeutet „nach Art von Amatrice“, das ist ein kleiner Ort in der Region Lazio, wo dieses Gericht seinen Ursprung hat. Die vielen Wirte aus Amatrice, die in Rom eine Osteria betrieben, verhalfen diesen köstliche Nudeln zu ihren Ruhm. Das Gericht ist...
Pasta aglio, olio e peperoncino
Du hast Mordshunger, bist erledigt und dein Kühlschrank ist so kahl wie der Mond?Dir bleiben zwei Möglichkeiten: Du kannst zum Handy greifen und beim Take away etwas bestellen. Oder du kannst dir in 20 Minuten ein Gericht kochen, das dich satt und glücklich macht und...
Lasagne primavera
Kennst du bis jetzt nur Lasagne mit Fleischfüllung? Dann wird es Zeit, meine Lasagne primavera auszuprobieren – leicht, grün und frisch wie ein Frühlingstag. Zugegeben, man muss dafür ein wenig Zeit investieren, aber ich verspreche dir, du wirst es nicht bereuen. ...
Trofie alla ligure
Trofie sind für mich sind für mich genau die richtigen Nudeln, damit sich der Pestogeschmack so richtig entfalten kann. Die besten Trofie sind natürlich die frischen, hausgemachten, die du in Ligurien in sehr guten Lebensmittelgeschäften („Alimentari“) kaufen kannst....
Lasagne alla bolognese
Lasagne al forno ist konzentriertes Nudelglück. Das Gericht existiert in tausend Variationen, deren einziges konstantes Bestandteil die Nudelplatten sind, die ihm Struktur geben, die Lasagne eben. Dazwischen kann alles Denkbare geschichtet werden, sei es Gemüse,...
Handkäse-Carpaccio
Dieses Rezept tanzt ein bisschen aus der Reihe. Handkäse mit Musik ist zwar ein Rezept aus der Traditionskiste, aber nicht aus Italien, sondern aus meiner Wahlheimat Hessen. Das Rezept ist im Rahmen des Instagramprojekts #freundekochenregional entstanden. Verschiedene...