Ein sehr einfacher, sehr frischer Salat, der die begleitenden Speisen nicht übertönt, sondern perfekt ergänzt. Insalata di pomodorini passt als Beilage eigentlich zu allem und, ergänzt durch gewürfelten Mozzarella, wird daraus ein frisches, leichtes und leckeres Mittagessen (auch gut zum Mitnehmen).

Achte darauf, dass der Feldsalat knackig ist. Cocktailtomaten sind teuerer als normale Tomaten, aber dafür süßer, aromatischer und weniger wässrig. Benutze auch das Grüne der Frühlingszwiebeln für einen kräftigeren Geschmack. Du kannst natürlich die Zwiebeln auch komplett weglassen, falls du sie nicht magst.

Wichtig ist, dass du Tomaten und Feldsalat unmittelbar vor dem Essen mischt, damit die empfindlichen Blättchen nicht „zerkochen“ und matschig werden. Die Tomaten-Zwiebelmischung kannst du am Abend davor schon vorbereiten.

Zeit: 10 Minuten      Einfach      Vegan      Gut vorzubereiten
Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Feldsalat
  • 500 g Cocktailtomaten
  • 2 bis 3 kleine Frühlingszwiebeln
  • Eine Handvoll Basilikum (je mehr desto besser)
  • 2 El Olivenöl
  • 1 El Aceto Balsamico
  • Salz (am besten Fleur de Sel) und frisch gemahlenen Pfeffer

Insalata di pomodorini

STEP 1
Basilikum waschen, auf Küchenpapier abtrocknen und grob schneiden.
Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln, anschließend in eine kleine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln putzen und waschen, in sehr feine Scheiben schneiden, mit dem Basilikum zu den Tomaten geben.

STEP 2
Salz, Öl, Balsamico und Pfeffer in einem Glas mit Schraubverschluss geben, sehr gut schütteln, auf die Tomatenmischung gießen und gut durchmischen. Kurz ziehen lassen.

STEP 3
Feldsalat putzen, waschen und gut abtrocknen. Feldsalat in eine schöne Salatschüssel geben, direkt vor dem Servieren mit der Tomatenmischung vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

PRO PORTION: 110 kcal, 3,2 g E, 7,3 g F, 5 g KH

Serviere dazu ein Brot mit viel Saugkraft, um es in die köstliche Soße zu tunken, z. B. ein saftiges Weizenbrot oder eine frische Ciabatta.

Papera Gourmet – Der Blog, der dich zum Kochen bringt!

Mehr Rezepte

Crostata alle castagne

Crostata alle castagne

Diese Crostata ist einfach zu realisieren und dennoch sehr raffiniert. Der Kuchen vereint verschiedene Texturen und kontrastreiche Aromen und kreiert damit eine ganz besondere geschmackliche Erfahrung. Die Würze der Orangenschale harmoniert auf ungeahnte Weise mit dem...

Focaccia alle cipolle

Focaccia alle cipolle

Focaccia zu optimieren, ist unmöglich? Nicht ganz! Probier sie mal mit Zwiebeln…Focaccia alle cipolle ist eine ligurische Spezialität, die du in Ligurien in jeder Bäckerei erwerben kannst. Der typische Focaccia-Teig, salzig und knusprig, wird mit süßen,...

Risotto alle castagne

Risotto alle castagne

Esskastanien, schon immer im ganzen Mittelmeerraum beliebt, wurden im Mittelalter zum wichtigen Nahrungsmittel. In allen Gegenden, in denen kein Weizen gepflanzt werden konnte, weil sie zu bergig oder zu kalt waren, hat sich der extensive Anbau der Kastanie, vor allem...

Muffin al cioccolato e pera

Muffin al cioccolato e pera

Die aromatische Süße der Birne ist ideal, um eher robuste Begleiter zur Geltung zu bringen. So werden Birnen in Italien traditionell zum Käse serviert. Diese kulinarische Paarung hat ihre Wurzeln im Mittelalter und wird sogar in einem allzeit bekannten Sprichwort...

Risotto con pere e taleggio

Risotto con pere e taleggio

In einem Monat der so dunkel und meist unfreundlich ist wie der November, hat man das Bedürfnis, die Stimmung so gut es geht aufzuhellen und sich was Gutes zu tun. Erreichen kannst du das mit einer ausgedehnte SPA-Session (in der Sauna oder im eigenen Bad), indem du...

Sformato di pesce e finocchi

Sformato di pesce e finocchi

Sformato di pesce e finocchi ist ein köstlicher Auflauf, den man sehr gut im Voraus zubereiten kann und vor dem Essen nur kurz in den Backofen zu schieben braucht. Sehr praktisch, wenn man Gäste hat und keine Lust, die Hälfte zu verpassen, weil man in der Küche...

Insalata di finocchi e arance

Insalata di finocchi e arance

Insalata di finocchi e arance ist ein frischer, außergewöhnlicher Salat, den man perfekt als raffinierte Vorspeise servieren kann oder als Begleitung zu Fisch. Das Rezept ist sehr einfach, braucht aber sehr frische Zutaten von erstklassiger Qualität, denn es lebt vom...

Finocchi in agrodolce

Finocchi in agrodolce

Eine durch und durch italienische Eigenschaft, entwickelt aus der Not und in vielen Jahrhunderten zu Perfektion gebracht, ist „l’arte di arrangiarsi“, die Kunst, sich irgendwie durchzubringen. Diese Kunst inspirierte auch die römischen Osti, die Wirte der zahlreichen...

Penne ai funghi e salsiccia

Penne ai funghi e salsiccia

Hast du noch Pilze übrig? Wenn du Lust hast auf etwas Deftiges, Rustikales, das dich wunderbar satt und glücklich macht dann sind Penne ai funghi e salsiccia definitiv das richtige für dich! Salsiccia ist eine typische Rohwurst, die in verschiedenen Ausführungen in...

Funghi al cartoccio

Funghi al cartoccio

Das heutige Rezept ist genial in seiner Einfachheit und hat mir mehr als einmal das Hinterteil gerettet, wenn ich was Schnelles und Leckeres gebraucht habe. Für Funghi al cartoccio, nehme ich normalerweise Champignons, aber nichts spricht dagegen auch Steinpilze oder...