Ein Rezept ganz nach meinem Geschmack: Für diese Pomodorini wird die meiste Arbeit vom Backofen übernommen! Nach einer kurzen Vorbereitung kannst du dich mit deinem Spritz wieder auf die Liege bequemen und dich über den köstlichen Duft erfreuen, der aus der Küche strömt.
Weiterer Vorteil: Die Pomodorini sind ratzfatz fertig, sind also ein Geheimtipp, falls der Hunger (oder ein Besuch) überraschend auftaucht.
Für Pomodorini al forno brauchst du nur ganz wenige, simple Zutaten, idealerweise, wie immer, von bester Qualität. Im Rezept schlage ich dir Burrata vor, du kannst jedoch auch herkömmliche oder vegane Mozzarella nehmen, Büffelmozzarella, oder den Käse ganz weglassen. Köstlich wird es so oder so.
Die Pomodorini al forno können als Beilage gegessen werden (fantastisch, auch ohne Burrata, zu gegrilltem Fisch oder Hähnchen), du kannst sie als Bruschetta servieren, wie in meinem Vorschlag, oder als Nudelsoße verwenden (siehe unten). Lass dir diese Köstlichkeit nicht entgehen!

Zeit: 10 Minuten + 10 Minuten Backzeit
Einfach      Vegan
Vegetarisch

Zutaten für 4 Personen

Brodo di carne
  • 500 g Kirschtomaten
  • 200 g Burrata
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig (oder Ahornsirup)
  • 3 EL Oliven (am besten Taggiasca Oliven) ohne Steine
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Wenn du die Tomaten als Bruschetta servieren möchtest, brauchst du dazu:

  • ein halbes Baguette
  • eventuell eine Knoblauchzehe

STEP 1
Backofen auf 200° Umluft vorheizen. Tomaten und Basilikumblätter waschen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen.

STEP 2
Basilikum, Knoblauch, 1 EL Oliven, Honig, Öl und eine große Prise Salz in den Blitzhacker geben und zu einer groben Paste zerkleinern.

STEP 3
Tomaten mit einer Gabel mehrmals piksen, in eine Backform geben. Achte darauf, dass die Tomaten nicht übereinander, sondern in einer Schicht in der Backform liegen.
Basilikumpaste und restliche Oliven mit den Tomaten vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. 

STEP 4
Form in den Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Nach ca. 7 bis 10 Minuten sollten die Tomaten leicht schrumpelig aussehen. 

STEP 5
Den Backofen ausschalten, Backform herausholen, Tomaten kurz durchmischen. Burrata mit den Händen auseinander zupfen und auf die Tomaten verteilen. Eventuell mit Pfeffer würzen. Backform noch kurz in den Ofen stellen, bis die Burrata anfängt zu schmelzen. Buon appetito!

STEP 6
Wenn du die Tomaten als Bruschetta servieren möchtest, dann gehst du so vor: Während die Tomaten im Ofen schmoren, Baguette schräg in acht nicht zu dünne Scheiben schneiden (siehe Video). 

Scheiben leicht toasten, damit sie kross werden (im Toaster oder im heißen Backofen). Nach Geschmack die getoasteten Scheiben mit dem Knoblauch einreiben.

STEP 7
Tomaten, Oliven und Burrata gleichmäßig auf das Brot verteilen, leicht eindrücken, um sie zu stabilisieren, mit der köstlichen Soße begießen und sofort servieren.
Dieser STEP sollte tatsächlich erst eine halbe Stunde vor dem Essen durchgeführt werden. Wenn die Bruschetta zu lange wartet, läufst du Gefahr, dass das Brot durchweicht und matschig wird! Du kannst natürlich auch Tomaten und getoastetes Brot separat reichen und jeder belegt am Tisch seine Bruschetta selbst…

PRO PORTION (ohne Brot): 280 kcal, 5 g E, 24 g F, 8 g KH

Du kannst die Tomaten bis zu einem Tag im Voraus zubereiten (bis STEP 3) und direkt vor dem Essen ab STEP 4 weitermachen. 

Die Tomaten können auch lauwarm gegessen werden. Wenn du sie nicht als Bruschetta servierst, reiche viel Brot dazu (idealerweise ein italienisches Landbrot), um nichts von der köstlichen Soße zu verschwenden.
Du kannst die Pomodorini auch als Pastasoße verwenden! In diesem Fall, koche die Nudeln parallel dazu, bis sie noch gut al dente sind, gebe sie tropfnass in die heiße Backform zusammen mit der Burrata und mache weiter wie in STEP 5 beschrieben.
Denke daran eine Form zu wählen, die Platz genug für die Nudeln bietet. Ich rate dir eine nicht zu breite Form mit hohen Wänden zu nehmen, damit die Tomaten dicht an dicht liegen können und nicht austrocknen. 

Bei Bedarf, um das Ganze geschmeidiger zu machen, kannst du ein paar Löffel Kochwasser dazugeben, wenn du die Pasta untermischst. Verwende zu diesem Zweck immer das Nudel-Kochwasser, das viel Stärke enthält und somit die Soße perfekt bindet und nimm niemals Leitungs- oder Mineralwasser! Das würde die Soße verwässern.
Da ich die Bruschetta normalerweise als Aperitif serviere, begleite ich sie gerne mit einem eiskalten Prosecco. Die Pomodorini können durchaus auch einen Rotwein als Begleitung vertragen oder, ganz wunderbar, einen würzigen Rosé wie z. B. einen Primitivo Rosato. 

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