Torta soffice alle fragole ist ein fluffiger, saftiger, wunderbar duftender Kuchen, der ohne Butter auskommt. Frische Ricotta macht den Teig schön cremig, ohne weitere Fettzufuhr.
Der Kuchen ist schnell und unkompliziert, du kannst ihn auch ohne Küchenmaschine fertigstellen, allerdings ist ein elektrischer Handrührer schon sehr hilfreich, vor allem um Eier und Zucker schaumig zu schlagen.
Die frischen Erdbeeren und die Vanille geben dem Kuchen ein köstliches Aroma. Wenn du magst, ein wenig Zitronenabrieb gibt dem Teig eine zusätzliche fruchtige Note.
Superlecker wird der Kuchen auch, wenn du ein Teil der Erdbeeren durch Rhabarber ersetzt.

Zeit: 10 Minuten +45 Minuten Backzeit
Einfach 

Zutaten für 12 Stück

Brodo di carne
  • 500 g Erdbeeren
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 160 g Zucker
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 250 g Ricotta
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tütchen Backpulver
  • eventuell abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

STEP 1
In einem hohen Gefäß oder in der Küchenmaschine Zucker, Vanillezucker, eine gute Prise Salz und Eier mit dem Handrührer schlagen, bis eine sehr helle, dickliche Masse entsteht (ca. 5 Minuten).

STEP 2
Erdbeeren unter fließendem, kalten Wasser gründlich abspülen, abtropfen lassen und würfeln. Erbeerwürfel mit Kuchenpapier abtrocknen. Backofen auf 180° vorheizen.

STEP 3
Ricotta in die Eier-Zuckermischung geben und kurz auf mittlerer Geschwindigkeit unterrühren.
Mehl, Speisestärke, gemahlene Mandeln und Backpulver hinzufügen und bei niedriger Geschwindigkeit zügig unterheben.

STEP 4
Eine Handvoll Erdbeerwürfel beiseite legen. Restliche Erdbeerwürfel mit einem Spatel unter den Teig mischen.

STEP 5
Eine Kuchenform (24 cm Durchmesser) mit nassem Backpapier auslegen (oder einfetten). Teig hineingleiten lassen. Die übrigen Erdbeerwürfel auf der Oberfläche verteilen.

Form in den heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 45 Minuten backen. 
Überprüfe mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Steck das Stäbchen in die Mitte des Kuchens hinein: Wenn noch Teig am Stäbchen kleben bleibt, senke die Temperatur auf 160° und lass den Kuchen noch 15 bis 20 Minuten länger im Ofen. Falls die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird, decke die Form mit Alufolie ab.

STEP 6
Kuchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und komplett abkühlen lassen.

Leicht mit Puderzucker bestreut servieren.

PRO PORTION :  220 kcal, 9 g E, 5 g F, 33 g KH

Der Kuchen ist sehr saftig. Am besten kannst du ihn an einem kühlen Ort aufbewahren, unter einer Tortenglocke oder in einer geeigneten Box. Falls die Außentemperatur hoch sein sollte, stelle ihn lieber in den Kühlschrank!
Torta di fragole schmeckt köstlich und kann auch als Nachspeise serviert werden, mit einem Klecks leicht gezuckerter Schlagsahne oder einem Löffel Vanilleeis.
Dazu Espresso, Cappuccino, Limoncello, Prosecco oder Moscato, ganz nach Geschmack und Anlass.

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