Paté bezeichnet auf italienisch eine cremige Paste aus Fleisch, Fisch oder Gemüse. Die Zutaten werden fein zerkleinert, mit Butter oder Olivenöl gemischt, gekocht (oft schonend im Wasserbad) und mit Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt.

Das Gericht, das ich dir heute vorstelle, ist auch bekannt als „falsches Leberpaté“, weil Farbe, Konsistenz und Geschmack tatsächlich an Leberpastete erinnern. 

Paté di lenticchie ist aber komplett vegetarisch und, wenn du pflanzliche Margarine und Cashew- Frischkäse (oder eine ähnliche Alternative) wählst, sogar vegan.

Traditionell sollte man das Paté bestreut mit gehobeltem schwarzen Trüffel servieren. Das ist natürlich sehr lecker, dennoch nicht zwingend notwendig. Das Paté schmeckt auch pur, auf getoastetem, rustikalem Brot, richtig lecker.

Serviere das Paté als Teil einer Antipastiplatte oder, begleitet von einem kleinen, grünen Mischsalat, als raffinierte Vorspeise. 

Zeit: 30 Minuten     Einfach      Gut vorzubereiten      Vegetarisch     Vegan

Zutaten für 4 bis 6 Personen

Brodo di carne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Rote Linsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Frische Kräuter (Salbei,Rosmarin, Thymian)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter (oder pflanzliche Magarine)
  • 4 volle EL Ricotta (oder veganer Frischkäse)
  • 1 halbes Glas Rotwein
  • 1 halbes Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

STEP 1
Linsen gründlich waschen, in einem kleinen Topf mit kaltem Wasser abdecken. Lorbeerblatt und Kräuter waschen, Knoblauch schälen, alles zu den Linsen geben und zum Kochen bringen.

Linsen 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis sie auseinander fallen. Falls das Wasser knapp wird, mit ein wenig warmen Wasser auffüllen.

STEP 2
Währenddessen Zwiebel schälen, klein würfeln. Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen, Zwiebel darin auf milder Temperatur braten, mit Wein ablöschen und 10 Minuten reduzieren lassen. 

Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen trennen und grob hacken.

STEP 3
Wenn die Linsen gar sind, Kräuter und Lorbeer entfernen und eventuell übrig gebliebenes Wasser abgießen. Linsen, Wein-Zwiebelmischung, Ricotta und Petersilie im Mixer (oder mit einem Stabmixer) fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!

PRO PORTION (bei 4) : 195 kcal, 11 g E, 5 g F, 24 g KH

Du kannst das Paté 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Nimm es aber einige Stunden vor dem Essen aus der Kühlung, damit es Zimmertemperatur annimmt und seinen vollen Geschmack entfalten kann.

Paté vor dem Essen kräftig umrühren und dann mit Hilfe von zwei Löffeln portionieren.

Serviere dazu getoastetes rustikales Weizenbrot in Scheiben und grünen, gemischten Salat mit einer nicht zu säurebetonten Vinaigrette.

Als Getränk dazu kannst du einen klassischen Aperitif anbieten (Prosecco, Lillet, Aperol, Crodino usw.). Der robuste Geschmack des Patés kann einiges vertragen!

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