Insalata di Sardine ist eine sehr leckere Vorspeise, die aber auch als kleine Mahlzeit dienen kann.

Wenn du die Sardinen auf getoastete, nicht zu dünne Baguettscheiben drapierst, hast du Fingerfood vom Feinsten…

Achte darauf, dass die Petersilie (unbedingt die glatte Variante nehmen) schön frisch ist und benutze ein gutes Olivenöl für maximalen Geschmack.

Wenn du Rosinen nicht magst, kannst du sie wie immer durch eine andere Sorte Trockenobst – in kleine Würfel geschnitten – ersetzen. Wichtig ist nur, dass etwas Süßes dabei ist, für die Spannung.

Zeit: 10 Minuten      Einfach      Gut vorzubereiten

Zutaten für 4 Personen (als Vorspeise)

Brodo di carne
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Rosinen
  • 4 bis 6 EL Pinienkerne
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 PK Sardinen in Öl à 125 g (ohne Haut und Gräten)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Step 1
Rosinen in eine Tasse geben, mit kochendem Wasser überbrühen und stehen lassen. Die Zwiebel pellen, halbieren und in feine Würfelchen schneiden.

Step 2
Petersilie waschen, trocken schleudern. Die Blätter abzupfen (zarte Stiele können mit verwendet werden). Zitrone heiß waschen und Schale mit einem Zestenreißer oder einem scharfen Messer dünn abziehen und in sehr feine Streifen schneiden (Zesten). 

Step 3
Pinienkerne in eine kleine Pfanne geben und heiß werden lassen, bis sie duften. Auf einen Teller geben. Achtung! Pinienkerne verbrennen sehr leicht. Lass sie nicht aus den Augen und rühre ständig um, damit sie gleichmäßig toasten.

Step 4
Sardinen aus der Packung nehmen und in ein geeignetes Gefäß nebeneinander zu einer Schicht legen. Petersilie klein hacken.

Step 5
Petersilie, Zesten, Pinienkerne und abgetropfte Rosinen mischen und gleichmäßig auf die Sardinen streuen. Mit ganz wenig Salz, Pfeffer und dem Olivenöl würzen. Gefäß abdecken, kühl stellen und idealerweise mindestens eine Stunde marinieren lassen.

Step 6
Salat auf eine Platte (oder raffinierter auf Portionsteller) vorsichtig drapieren und mit der geviertelten Zitrone servieren.

PRO PORTION: 325 kcal, 20 g E, 22 g F, 24 g KH

Wenn du wenig Zeit hast, kannst du die Sardinen auch direkt auf einem oder mehreren Serviertellern portionieren, mit der Petersilienmischung bestreuen und sofort servieren. Wenn sie aber eine Weile ziehen, werden sie leckerer.

Du kannst den Salat auch einen Tag im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Eine oder zwei Stunden vor dem Servieren nimm ihn bitte aus dem Kühlschrank, damit der Sardinen-Salat beim Servieren eine angenehme Temperatur hat.

Serviere dazu einen eher würzigen Wein, ein Pigato aus Ligurien zum Beispiel.