Verdure gratinate (oder Verdure al gratin) dürfen im Sommer auf keinem italienischen Buffet fehlen. Verdure gratinate werden auch gerne und oft für Picknicks am Strand zubereitet oder als Vorspeise serviert. Frisch gebacken oder im Voraus zubereitet und kalt serviert: Sie sind immer ein Genuss!
Das üppige Gemüseangebot des Sommers ist ideal, um dieses Rezept zu realisieren. Ob Paprikaschoten, Auberginen, Zucchini, fleischige Tomaten, alles eignet sich perfekt, um lecker gewürzt und, nach einem schnellen Aufenthalt im Backofen, genüßlich verspeist zu werden.
Die angegebenen Gemüsesorten sind nur eine Empfehlung, du kannst natürlich alle Gemüse verarbeiten, die dein Garten (oder dein Gemüsehändler) gerade anbietet.
Auch im Winter musst du nicht auf diese Köstlichkeit verzichten! Wähle dann Pilze, rote oder weiße Zwiebeln, kleine Kartoffeln, Radicchio- oder Chinakohlspalten für ein genauso leckeres Ergebnis.
Lass dir dieses Rezept nicht entgehen! Und denk daran, eine gute Menge davon zu zubereiten. Diese Gemüse sind schnell fertig und noch schneller gegessen…
Lowcarb und vegane Alternativen gebe ich dir ganz unten.
Zeit: 10 Minuten + 30 Minuten Backzeit
Einfach Gut vorzubereiten vegetarisch
vegane Alternative möglich
Zutaten für 6 Personen
- 3 Paprikaschoten ca. 500 g
- 3 Zucchini klein ca. 500 g
- 1 Aubergine
- 2 bis 3 rote Zwiebeln
- 2 bis 3 schöne Fleischtomaten
- 3 EL grüne Oliven ohne Kerne
- 80 g getrocknete Tomaten
- 1 EL Pinienkerne
- 2 bis 3 Toastbrotscheiben (oder andere Weißbrotreste)
- 1 große Nuss Parmesankäse (oder 2 EL Hefeflocken)
- 2 bis 3 EL Olivenöl
- 1 große Handvoll Basilikum
- 2 bis 3 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- je 2 EL frisch geriebenen Parmesan (oder Hefeflocken) und Semmelbrösel zum Bestreuen
STEP 1
Das gesamte Gemüse gründlich waschen und abtropfen lassen.
Das Gemüse putzen. Paprikaschoten in Spalten, Auberginen, Tomaten und Zwiebeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zucchini längs halbieren, dann jede Hälfte quer in der Mitte durchschneiden.
STEP 2
Auberginenscheiben und Zucchinihälften mit der Messerspitze anritzen, damit sie schneller und gleichmäßiger garen.
STEP 3
Parmesan in kleine Würfel schneiden. Toastbrot (wenn frisch) leicht toasten, auch im Backofen, damit es trocken wird. Wenn du Altbrot verwendest, kannst du dir diesen Schritt sparen.
Parmesan, Brot (in Stücke gerissen oder geschnitten) und Pinienkerne in einem Mixer grob zerkleinern.
STEP 4
Basilikum waschen und trockenschleudern, Knoblauch schälen.
Basilikum, Knoblauch, getrocknete Tomaten und Oliven im Mixer ebenso grob pürieren.
STEP 5
Die Brotmischung und die Basilikummischung in eine Schüssel gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Falls die Masse trocken ist, einen EL Olivenöl dazu geben (Würzmischung).
STEP 6
Backofen auf 180° vorheizen.
Vorbereitetes Gemüse auf ein Blech legen, Gemüsescheiben nicht überlappen. Leicht salzen und pfeffern. Restliches Öl auf dem Gemüse verteilen.
Würzmischung gleichmäßig über das Gemüse streuen, bis alles aufgebraucht ist. Parmesan und Semmelbrösel ebenso darüber geben (sie sorgen für eine schöne, knusprige Kruste).
Den Boden des Backblechs knapp mit Wasser bedecken.
STEP 7
Blech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten Temperatur auf 160° herunterschalten und Gemüse ca. weitere 20 Minuten backen. Am Ende soll das Gemüse schön weich sein und eine goldgelbe, schön gratinierte Kruste haben. Sollte das nicht der Fall sein, kannst du die Temperatur leicht erhöhen oder die Grillfunktion deines Ofens einschalten und das Gemüse noch ein paar Minuten backen. Jeder Backofen, wie ich immer sage, ist anders und deswegen kann ich für Zeit und Temperatur nur Richtwerte geben.
STEP 8
Blech aus dem Ofen nehmen und Gemüse noch heiß und knusprig verspeisen oder kalt werden lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Auf Zimmertemperatur servieren (also mindestens eine Stunde vor dem Verzehr aus der Kühlung holen).
Eine Nacht durchgezogen, schmeckt das Gemüse noch besser, die Kruste wird aber nach einer Weile weicher (was den Genuss in keiner Weise beeinträchtigt).
PRO PORTION (bei 6) : 250 kcal, 9 g E, 12 g F, 25 g KH
Die angegebenen Mengen für die Würzmischung sind nur zur Orientierung und können natürlich nach deinem Geschmack erhöht oder verringert werden. Du kannst auch Basilikum mit anderen frischen Kräuter nach Wahl ersetzen oder ergänzen.
Das Brot in der Würzmischung und die Semmelbrösel helfen dabei, eine schöne Kruste zu bekommen. Wenn du auf Kohlehydrate verzichten möchtest, kannst du das Brot auch teils oder ganz durch Mandeln ersetzen.
Wenn du vegan lebst, kannst du den Parmesan durch Hefeflocken ersetzen (siehe Zutaten).
Ich trinke gerne dazu einen leichten Weißwein, ein Glas leicht prickelige Bonarda oder ein Weizenbier.
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