Auf dem Markt stapelt sich das frische Sommergemüse, bunt und prall. Mit diesem Rezept für Verdure al forno hast du eine unkomplizierte und schnelle Möglichkeit, das Beste daraus zu machen. Verdure al forno kannst du mit Gemüse deiner Wahl zubereiten. Das Gemüse wird nur leicht gewürzt und entwickelt durch das Braten im Backofen einen köstlichen Geschmack.
Achte darauf, nur schöne, vollreife und frische Gemüse zu nehmen, sie sind voller Vitamine und schmecken vorzüglich.
Du kannst das Gemüse als Beilage essen oder es als Basis für andere Gerichte nehmen, z. B. für eine oberleckere und leichte Pastasoße. Je nach Zweck rate ich dir, das Gemüse mehr oder weniger klein zu schneiden.

Zeit: 10 Minuten + 20 Minuten Backzeit
Einfach      Vegan
Vegetarisch

Zutaten für 4 Personen

Brodo di carne
  • 3 Paprikaschoten ca. 500 g 
  • 3 Zucchini (klein) ca. 500 g
  • 1 Aubergine
  • 4 kleine rote Zwiebeln
  • 350 g Datteltomaten
  • 3 bis 4 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll Basilikum
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Eventuell zusätzlich:

  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • eine Prise Peperoncino gemahlen
  • und Gewürze nach Wahl (Thymian, Rosmarin, Oregano, Kurcuma, Curry usw.)

STEP 1
Das Gemüse waschen. Paprikaschoten putzen und grob würfeln.

Zucchini längs vierteln, die Enden knapp abschneiden, quer in Stücke schneiden.

Aubergine erst quer in Scheiben schneiden, dann würfeln.

Zwiebel schälen, in nicht zu dünne Ringe schneiden.

Gemüsestücke in eine Schüssel geben, mit Salz, Peperoncino und Gewürzen nach Wahl würzen, mit dem Öl begießen, schön durchmischen und kurz marinieren lassen.

STEP 2
Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Das Gemüse auf einem Blech verteilen, idealerweise in eine Schicht, in den heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben, 10 bis 15 Minuten braten.

In der Zwischenzeit Tomaten waschen und mit einer Gabel mehrmals picksen (damit sie nicht beim Backen platzen), größere Exemplare eventuell durchschneiden.

STEP 3
Blech aus dem Ofen nehmen, Tomaten auf dem Blech verteilen, Gemüse gründlich durchrühren. Das Gemüse soll zart sein aber noch relativ feucht.

Blech erneut in den Ofen schieben und weitere 10 Minuten backen, bis das Gemüse schön durchgebraten ist.

STEP 4
Basilikum waschen und trockenschleudern. Basilikum grob hacken oder mit einer Küchenschere in Streifen schneiden
Blech aus dem Ofen nehmen, Gemüse in eine geeignete Schüssel geben, Basilikum und eventuell Knoblauch (durch eine Knoblauchpresse gepresst) hinzufügen. Mit Salz und Gewürzen abschmecken, gut durchmischen. Gemüse warm oder auf Zimmertemperatur servieren.
Eine Nacht durchgezogen, schmeckt das Gemüse noch besser.

PRO PORTION (bei 6): 120 kcal, 3 g E, 5 g F, 12 g KH

Sehr lecker ist das heiße Gemüse mit Parmesanspänen oder mit Mozzarellawürfeln zu bestreuen.
Ich trinke gerne dazu einen leichten Weißwein, ein Glas leicht prickelige Bonarda oder Weizenbier.

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