Torta di zucchine wirst du nicht zu deinem Nachmittagskaffee servieren können. Der Name trügt, denn diese „Torte“ enthält keinen Zucker, sie ist eine herzhafte, kleine Mahlzeit.
In der italienischen Küche gibt es unzählige herzhafte Kuchen. Die Zutaten, neben Mehl, Eiern und Öl, können extrem variieren, je nachdem, was der Kühlschrank hergibt. So eine Torta ist nämlich die leckerste Resteverwertung der Welt. Oliven, getrocknete Tomaten, Käse- oder Salamiwürfel, alles was weg muss, kann hier seine Bestimmung finden.

Der Kuchen ist weich und saftig, wird blitzschnell zusammengerührt und gelingt immer.

Du kannst die Torta di zucchine heiss, lauwarm oder kalt verspeisen. Sie bleibt unverändert köstlich und eignet sich somit auch perfekt für ein Büffet, ein Picknick, zum Aperitif oder zum Mitnehmen ins Büro. Begleitet von einem frischen Salat ergibt sie eine leckere, ausgewogene und hüftfreundliche Mahlzeit.

Zeit: 15 Minuten + 1 Stunde Backzeit
Einfach      Vegetarisch

Zutaten für 4 bis 6 Personen

Brodo di carne
  • 500 g Zucchini
  • 300 g Mehl
  • 80 g Sonnenblumenöl + 1 TL
  • 2 Eier
  • 2 TL Salz
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 250 g Ricotta
  • 25 g Parmesankäse
  • frische Minze nach Belieben
  • 1 TL getrocknete Minze

STEP 1
Frische Minze waschen und trocknen. Parmesan in einem Mixer zerkleinern, Minzeblätter dazugeben und weiter mixen, bis alles zerkleinert ist.

STEP 2
Zucchini waschen, die Enden abschneiden. Zirka 30 dünne Scheiben schneiden, die restlichen Zucchini mittelklein würfeln oder grob reiben.

STEP 3
In einer geeigneten Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und die Parmesan-Minze-Mischung schön vermengen.

STEP 4
Eier, Öl und Ricotta dazugeben und mit einem Löffel oder einem Spatel alles zusammenrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

STEP 5
Zucchini-Würfel mit dem entstandenen Teig vermengen. Ich rate dir, weiterhin lieber mit Löffel oder Spatel zu arbeiten, als mit den Händen: Der Teig ist relativ weich und klebrig.

STEP 6
Den Backofen auf 200° erhitzen. Eine Backform mit nassem Backpapier auslegen (oder einfetten).
Teig hinein gleiten lassen und glatt streichen. Die vorbereiteten Zucchini-Scheiben auf der Oberfläche auslegen, mit dem TL Öl bepinseln, leicht salzen und mit der getrockneten Minze bestreuen.

STEP 7
Backform in den Ofen schieben (auf die mittlerer Schiene) und ca. eine Stunde backen. Wenn der Kuchen eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat, mach die Stäbchen-Probe und steck ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens hinein: Wenn noch Teig am Stäbchen kleben bleibt, lass den Kuchen noch 5 bis 10 Minuten länger im Ofen. Falls die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird, decke die Form mit Alufolie ab.

STEP 8
Kuchen aus dem Ofen holen und mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben. Auf einem Rost leicht abkühlen lassen. Backpapier vorsichtig entfernen. Dein Zucchini-Kuchen ist fertig!

Du kannst die Torta di zucchine heiß genießen oder auf dem Rost kalt werden lassen und für später aufheben. Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, kannst du ihn in Frischhaltefolie einschlagen oder in eine gut verschließbare Box einpacken: Im Kühlschrank hält er sich bis zu 3 Tage lang, wenn man ihn lässt…

PRO PORTION (bei 6): 380 kcal, 13 g E, 22 g F, 40 g KH

Serviere deinen Kuchen warm oder kalt mit einem frischen Salat. Der Kuchen eignet sich auch perfekt als Mittagessen to go für das Büro, für ein Pick-Nick oder, in kleine Stücke geschnitten, zum Aperitif.
Wenn du keine Minze magst, kannst du stattdessen Basilikum oder frischen Thymian nehmen.Der Kuchen lässt sich (auch scheibenweise) kurz in dem heißen Backofen erwärmen und wird wieder genauso lecker wie frisch gebacken.
Zum Trinken empfehle ich dir einen leichten Weißwein, schön gekühlt, wie z. B. einen Pinot grigio, ein kühles Bier oder auch einen Minzetee mit Zitrone.

Papera Gourmet – Der Blog, der dich zum Kochen bringt!

instagram@paperagourmet

Mach das Rezept! Folge mir auf Instagram @paperagourmet und zeige Deine Kreation mit dem Hashtag #paperagourmet.

Du wirst in meiner Galerie gezeigt!