Wenn dir meine Torta di zucchine gefallen hat, wird dich die Torta con robiola e piselli auch begeistern. Dieser herzhafte Kuchen ist sehr saftig und durch Kräuter-Robiola, einen sahnigen Frischkäse, wunderbar aromatisch.
Du kannst dafür TK Erbsen nehmen, sie müssen nicht mal aufgetaut werden. Kräuter-Robiola bekommt man abgepackt im normalen Supermarkt (falls du Robiola nicht kennst, es lohnt sich diesen cremigen, leckeren Käse auch aufs Brot zu probieren).
Du kannst den Kuchen heiß, lauwarm oder kalt servieren, als kleinen Snack zwischendurch, in Würfel geschnitten zum Aperitif oder ihn mitnehmen ins Büro als Mittagessen to go. 
Begleitet von einem frischen Salat ergibt die Torta eine leckere, ausgewogene und leichte Mahlzeit.
Der Robiola-Kuchen eignet sich auch sehr gut für ein Buffet, für ein Picknick oder als Begleitung zu Gegrilltem. Ein Tausendsassa also mit viel Potenzial! 

Zeit: 15 Minuten + 1 Stunde Backzeit
Einfach      Gut vorzubereiten
Vegetarisch

Zutaten für 4 bis 6 Personen

Brodo di carne
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 500 g kleine Erbsen (TK, unaufgetaut)
  • 300 g Mehl
  • 50 g Butter (geschmolzen) oder Sonnenblumenöl
  • 3 Eier
  • 2 TL Salz
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 300 g Kräuter-Robbiola (2 Pk.)
  • 2 EL Parmesankäse, gerieben

STEP 1
Eventuell Parmesan reiben, Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Rosmarin abspülen, abtropfen lassen und fein hacken.

STEP 2
Mehl, Parmesan, Salz, Backpulver, Rosmarin und Eier vermengen, Butter (oder Öl) und Robiola dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Das geht schnell und unkompliziert mit einer Küchenmaschine. Du kannst aber auch alles mit einem Spatel verarbeiten.

STEP 3
Erbsen in den Teig kurz einarbeiten. Wenn du die Küchenmaschine benutzt, achte darauf, mit niedriger Geschwindigkeit zu arbeiten und knete nur so lange wie nötig, um zu vermeiden, dass die Erbsen zerquetscht werden. Die Erbsen müssen nicht aufgetaut werden, es ist im Gegenteil sogar besser, wenn sie noch eingefroren sind, sie sind dadurch nicht so druckempfindlich.

STEP 4
Den Backofen auf 200° erhitzen. Eine Backform mit nassem Backpapier auslegen (oder einfetten). Den Teig hinein gleiten lassen und glatt streichen.

STEP 5
Backform in den Ofen schieben (auf die mittlere Schiene) und ca. eine Stunde backen. Wenn der Kuchen eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat, mach die Stäbchen-Probe und stecke ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens hinein: Wenn noch Teig am Stäbchen kleben bleibt, lass den Kuchen noch 5 bis 10 Minuten länger im Ofen. Falls die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird, decke die Form mit Alufolie zu.

STEP 6
Kuchen aus dem Ofen holen und mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben. Auf einem Rost leicht abkühlen lassen. Backpapier vorsichtig entfernen.

Du kannst deinen Kuchen direkt warm verspeisen oder abkühlen lassen. In Frischhaltefolie eingewickelt, hält er sich bis zu vier Tagen im Kühlschrank.
Vor dem Essen kannst du ihn, im Ganzen oder in Scheiben geschnitten, kurz im heißen Backofen aufbacken. Er wird wie neu!

PRO PORTION (bei 6): 480 kcal, 16 g E, 26 g F, 45 g KH

Der Kuchen lässt sich auch bestens einfrieren, am besten in Scheiben portioniert, so dass du immer nur die benötigte Menge auftauen musst. Idealerweise stelle den eingefrorenen Kuchen in den heißen Backofen zum Auftauen. Es wird wieder wie frischgebacken.

Falls du keine Robiola bekommst, kannst du stattdessen auch Frühlingsquark nehmen. Lass den Quark vor dem Gebrauch kurz abtropfen, damit der Teig nicht zu weich wird.
Trinke dazu ein Weizenbier, auch alkoholfrei sehr lecker, oder einen frischen Pinot Bianco oder Rosé.

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