Hast du noch Pilze übrig? Wenn du Lust hast auf etwas Deftiges, Rustikales, das dich wunderbar satt und glücklich macht dann sind Penne ai funghi e salsiccia definitiv das richtige für dich!

Salsiccia ist eine typische Rohwurst, die in verschiedenen Ausführungen in allen Regionen Italiens produziert wird. Ich empfehle für dieses Gericht die schlichte Variante, die Salsiccia classica. Salsiccia findest du verpackt in der Frischeabteilung im Supermarkt.

 

Zeit: 40 Minuten      Einfach 

Zutaten für 4 Personen:

Penne ai funghi e salsiccia
  • 400 g Salsiccia classica
  • 500 g Steinpilze (oder Champignons)
  • 1 mittlere Lauchstange
  • 2 bis 3 Äste Rosmarin
  • 400 g Penne
  • 1 El Olivenöl
  • 2 TL grober Salz (oder 3 TL Salz)
  • Salz und Pfeffer
  • eventuell Parmesankäse

STEP 1
Salsiccia aus der Pelle herauslösen und zerbröseln. Pilze putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Lauch putzen, sorgfältig waschen und in feine Ringe schneiden. Rosmarin waschen und trocknen.

STEP 2
Öl in einer großen Pfanne erwärmen, Lauch, Rosmarin und Salsiccia dazugeben und schön braten lassen bei moderater Hitze. Gelegentlich umrühren.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, wenn es anfängt zu kochen, grobes Salz und Nudeln hineingeben.
Wenn die Salsiccia gut durchgebraten ist, die Pilze in die Pfanne geben, schön mit Salsiccia und Lauch mischen und unter Rühren kurz mitbraten.

Penne ai funghi e salsiccia Penne ai funghi e salsiccia

STEP 3
Die Nudeln 2 Minuten kürzer kochen als auf der Packung angegeben, 1 Kelle Nudelwasser entnehmen und aufbewahren. Penne abgießen, in den leeren Nudeltopf mit der Pilz-Salsiccia-Mischung geben, Rosmarin entfernen. Unter ständigem Rühren die Pasta noch 1 bis 2 Minuten braten.Falls das Ganze zu trocken erscheint, eine kleine Menge von dem abgeschöpften Nudelwasser dazugeben. Eventuell mit Pfeffer und Salz abschmecken (Achtung: Salsiccia ist an sich schon sehr würzig).

STEP 4
Nudeln auf tiefen Tellern portionieren und …schwelgen.
Jeder kann nach Geschmack noch frisch geriebenen Parmesankäse auf die Nudeln streuen.

PRO PORTION: 652 kcal, 32,6 g E, 22,1 g F, 78,7 g KH

Hervorragend passt dazu ein Glas Merlot. Seine Struktur und seine Beerenaromen können perfekt die Würze der Sasiccia ausbalancieren.
Tonic Water mit Eis und Zitrone wirkt dazu sehr erfrischend.

Papera Gourmet – Der Blog, der dich zum Kochen bringt!

Mehr Rezepte

Risotto alle castagne

Risotto alle castagne

Esskastanien, schon immer im ganzen Mittelmeerraum beliebt, wurden im Mittelalter zum wichtigen Nahrungsmittel. In allen Gegenden, in denen kein Weizen gepflanzt werden konnte, weil sie zu bergig oder zu kalt waren, hat sich der extensive Anbau der Kastanie, vor allem...

Ragú alla bolognese

Ragú alla bolognese

Was soll ich noch über Ragú alla bolognese erzählen? Die Mutter aller Pastasoßen? Jeder kennt und liebt sie! Und dennoch, wenige wissen, wie diese Soße korrekt zubereitet wird. Das Rezept ist sehr alt und, wie bei allen traditionellen Gerichten, nicht bis ins Detail...

Crostata alle castagne

Crostata alle castagne

Diese Crostata ist einfach zu realisieren und dennoch sehr raffiniert. Der Kuchen vereint verschiedene Texturen und kontrastreiche Aromen und kreiert damit eine ganz besondere geschmackliche Erfahrung. Die Würze der Orangenschale harmoniert auf ungeahnte Weise mit dem...

Tiramisù alle pere

Tiramisù alle pere

Tiramisù ist eine wunderbare Nachspeise! Weich, cremig und schokoladig in der klassischen Version, kann es in tausend oberleckeren Ausführungen variiert und an die Jahreszeit angepasst werden. Tiramisù kannst du sehr gut im Voraus zubereiten, solltest du sogar, denn...

Focaccia alle cipolle

Focaccia alle cipolle

Focaccia zu optimieren, ist unmöglich? Nicht ganz! Probier sie mal mit Zwiebeln…Focaccia alle cipolle ist eine ligurische Spezialität, die du in Ligurien in jeder Bäckerei erwerben kannst. Der typische Focaccia-Teig, salzig und knusprig, wird mit süßen,...

Muffin al cioccolato e pera

Muffin al cioccolato e pera

Die aromatische Süße der Birne ist ideal, um eher robuste Begleiter zur Geltung zu bringen. So werden Birnen in Italien traditionell zum Käse serviert. Diese kulinarische Paarung hat ihre Wurzeln im Mittelalter und wird sogar in einem allzeit bekannten Sprichwort...

Risotto con pere e taleggio

Risotto con pere e taleggio

In einem Monat der so dunkel und meist unfreundlich ist wie der November, hat man das Bedürfnis, die Stimmung so gut es geht aufzuhellen und sich was Gutes zu tun. Erreichen kannst du das mit einer ausgedehnte SPA-Session (in der Sauna oder im eigenen Bad), indem du...

Sformato di pesce e finocchi

Sformato di pesce e finocchi

Sformato di pesce e finocchi ist ein köstlicher Auflauf, den man sehr gut im Voraus zubereiten kann und vor dem Essen nur kurz in den Backofen zu schieben braucht. Sehr praktisch, wenn man Gäste hat und keine Lust, die Hälfte zu verpassen, weil man in der Küche...

Insalata di finocchi e arance

Insalata di finocchi e arance

Insalata di finocchi e arance ist ein frischer, außergewöhnlicher Salat, den man perfekt als raffinierte Vorspeise servieren kann oder als Begleitung zu Fisch. Das Rezept ist sehr einfach, braucht aber sehr frische Zutaten von erstklassiger Qualität, denn es lebt vom...

Finocchi in agrodolce

Finocchi in agrodolce

Eine durch und durch italienische Eigenschaft, entwickelt aus der Not und in vielen Jahrhunderten zu Perfektion gebracht, ist „l’arte di arrangiarsi“, die Kunst, sich irgendwie durchzubringen. Diese Kunst inspirierte auch die römischen Osti, die Wirte der zahlreichen...