Ein echtes Kindheitsrezept diese Pasta e fasö! Keine gewöhnliche Pasta mit Soße, denn (wie die Bezeichnung „rustì“, also „gebraten“ verrät) bekommt das Ganze in der Pfanne noch den letzten Schliff. Das Ergebnis ist also nicht so „soßig“, sondern eher schlotzig – und anbetungswürdig…

Wähle dafür kurze Nudeln wie Penne oder Fusilli, dazu Borlotti- oder Cannellini-Bohnen, die nicht so schnell auseinander fallen und idealerweise frische Kräuter,.

Zeit: 40 Minuten     Einfach      Gut vorzubereiten      Vegan

Zutaten für 4 Personen

Brodo di carne
  • 400 g kurze Nudeln (siehe oben)
  • 2 Dosen Bohnen (siehe oben)
  • 1 Pk Passata à 500 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 getrocknete Chilischote (kann auch weggelassen werden)
  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Glas Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 bis 3 Zweige Salbei und Rosmarin (oder getrocknete italienische Kräuter)
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Butter oder vegane Margarine
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

STEP 1
Knoblauch und Zwiebel pellen. Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.
In eine große Pfanne das Olivenöl erwärmen, Zwiebel und Knoblauch (und eventuell Chilischote) hinein geben und bei mittlerer Temperatur schmoren lassen bis die Zwiebel „blond“ ist (Soffritto).

STEP 2
Bohnen in ein Sieb abgießen, kurz unter kaltem Wasser ausspülen.

Bohnen in die Pfanne zum Soffritto geben und kurz mit braten, mit Wein ablöschen, eventuell Chilischote und Knoblauch entfernen, dann Passata hinzufügen, mit Zucker bestreuen, salzen und gut umrühren.

Lorbeerblatt, Salbei und Rosmarin waschen, abtrocknen und in die Soße geben. Soße bei milder Temperatur ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann von der Kochplatte nehmen.

STEP 3
Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen, salzen. Nudeln kochen, 2 bis 3 Minuten weniger als auf der Packung angegeben. 

STEP 4
Kurz vor Ablauf der Zeit, 2 Kellen Nudelwasser abnehmen und in einer Tasse aufbewahren. Pasta abgießen, in die Bohnensoße zusammen mit dem ausgesparten Nudelwasser geben, gut vermengen. 

STEP 5
Den leeren Nudeltopf erneut erhitzen. EL Butter oder vegane Margarine hineingeben und schäumen lassen. Pasta-Bohnen-Mischung in die Pfanne geben, unter ständigem Rühren kurz braten. Kräuter aus der Pfanne entfernen.

STEP 6
Deine Pasta e fasö ist fertig! Auf Tellern portionieren, reichlich mit frisch geraspeltem Parmesan bestreuen und genießen. Du kannst natürlich auch die Pfanne auf den Tisch stellen, so dass jeder seine Portion selbst nimmt. Sorge dafür, dass der Parmesan nicht fehlt. Wenn du vegan lebst, benutze natürlich die vegane Parmesanversion. 

PRO PORTION : 552 kcal, 19 g E, 10 g F, 85 g KH

Du kannst die Soße im Voraus zubereiten. Koche das Rezept bis STEP 2, stelle di Soße kalt und wenn du soweit bist, fahre mit STEP 3 fort. Die Soße brauchst du nicht extra warm zu machen, es reicht, sie mit den heißen Nudeln zu mischen und dann alles wie oben beschrieben (STEP 5) in Butter zu schwenken.

Wenn du magst, kannst du die Bohnensoße beliebig bereichern, z. B. mit gewürfelter Pancetta oder mit einer zerbröselten Salsiccia. Diese bitte zusammen mit den Zwiebeln braten, ohne Zufuhr von Öl.

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