Panna cotta wurde Anfang des letzten Jahrhunderts im Piemont „erfunden“ und ist heute praktisch auf der ganzen Welt bekannt und beliebt. Das verwundert nicht! Panna cotta ist schnell und einfach zubereitet, schmeckt köstlich nach Sahne und Vanille, ist sehr hübsch anzusehen und extrem vielfältig. Sie ist also der perfekte, kleine, raffinierte Nachtisch.
Ich rate dir für deine Panna cotta, Konditorsahne zu verwenden Sie hat ein bisschen mehr Fettgehalt als herkömmliche Schlagsahne und schmeckt dadurch noch runder und cremiger.

Panna cotta hat einen sehr delikaten Geschmack, der von der begleitenden Soße abgerundet und geprägt wird. Ob Karamell, Schokolade, Beeren- oder Früchtepüree, deiner Fantasie wird hier keine Grenze gesetzt! Wähle einfach die passende Soße zur Jahreszeit, zum Anlass und Geschmack.
Ich schlage dir heute eine Erdbeersoße vor. Sie ist saisonal und ergibt mit dem Weiß der Panna cotta und dem Grün der Pistazien ein schönes, frisches Farbenspiel. Ein köstliches, ausgefallenes Dessert für ein Frühlingsmenü.

Zeit: 20 Minuten + ca. 5 Stunden Ruhezeit
Einfach      Gut vorzubereiten

Zutaten für 4 bis 6 Personen

Brodo di carne
  • 600 ml Konditorsahne
  • 160 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 5 Blätter Gelatine

 Für die Erdbeer-Coulis:

  • 250 bis 300 g Erdbeeren
  • 3 EL Puderzucker (oder normalen Zucker)
  • 2 Tütchen Vanillezucker

Für die Deko:

  • 2 EL Pistazienkerne, ungesalzen und grob gehackt
  • eventuell Puderzucker, ein paar schöne Erdbeeren und Minze

STEP 1
Gelatineblätter in einer mit kaltem Wasser gefüllten Tasse einweichen. Sahne und Zucker in einen Topf geben. Vanilleschote aufschlitzen, mit der Messerspitze die kleinen Samen herauskratzen. Samen und Schote (oder fertige Vanillepaste) in die Sahne geben.

STEP 2
Sahne unter ständigem Rühren erwärmen, bis sie kurz vorm Kochen ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Das wird ca. 5 Minuten dauern. Dann den Topf von der heißen Platte nehmen und die Vanilleschote herausfischen.

Eine kleine Kelle heißer Sahne aus dem großen Topf in eine Tasse geben. Weiche Gelatineblätter aus dem Wasser heben, sie leicht ausdrücken und mit in diese Tasse geben. Unter Rühren komplett in der Sahne auflösen.

Dieser Schritt ist sehr wichtig und sollte sorgfältig ausgeführt werden, damit keine Klumpen entstehen. Aus diesem Grund rate ich dir auch dringend davon ab, die Gelatine direkt in die gesamte Sahne-Zuckermasse zu geben.

STEP 3
Sahne mit der Gelatine in den großen Topf zur restliche Sahne geben und sehr gut verrühren. Benutze dafür einen Kochlöffel oder einen Spatel und keinen Schneebesen, um die Entstehung von Luftblasen zu vermeiden. 

STEP 4
Gläschen mit kaltem Wasser ausspülen und mit Panna cotta gleichmäßig füllen. Gläschen in den Kühlschrank stellen.

STEP 5
Erdbeeren waschen, putzen und klein würfeln. In einem kleinen Topf mit Zucker und Vanillezucker erwärmen, bis die Erdbeeren anfangen, Flüssigkeit abzulassen. 

Topf von der heißen Platte nehmen, und die Erdbeeren mit einem Kartoffelstampfer oder einem Löffel grob zerdrücken. Falls du eine glättere Soße möchtest, kannst du die Erdbeeren auch mit einem Stabmixer pürieren. Erdbeercoulis umfüllen und kalt stellen.

STEP 6
Vor dem Servieren: Gläschen und Coulis aus dem Kühlschrank holen. 
Wenn du deine Panna cotta stürzen möchtest, tauche vorsichtig die Gläschen bis kurz vor dem Rand in heißes Wasser, damit die Creme sich vom Glas besser löst. Stürze die Panna cotta auf kleine Dessertteller, gib die Erdbeercoulis darauf, bestreue alles mit den Pistazien und eventuell mit ein wenig Puderzucker. 

Wenn du das Dessert im Glas servierst, gib ein paar TL Erdbeercoulis ins Gläschen, bestreue dann mit Pistazien. Du kannst die Teller noch mit frischen Minzeblättchen und Erdbeeren dekorieren.

PRO PORTION (bei 6) : 520 kcal, 5 g E, 38 g F, 29 g KH
Du kannst Panna cotta und Erbeercoulis 2 bis 3 Tage im Kühlschrank separat aufbewahren. Bitte nicht einfrieren! Wenn du keine geeignete Gläschen hast, kannst du auch kleine Tassen benutzen.
Die Erbeersoße ist extrem lecker auch zu Vanilleeis oder um Meringata zu begleiten.
Mit demselben Verfahren kannst du aus fast allen Obstsorten eine Coulis zubereiten (STEP 5).
Für ein Picknick kannst du Panna cotta in Weck-Gläser portionieren und geschlossen problemlos transportieren.

Zum Trinken kannst du entweder Prosecco oder einen Dessertwein (einen schönen Moscato z. B.) anbieten. Ein Tässchen Espresso finde ich auch lecker dazu!

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