Semmelbröseln, auf italienisch pangrattato braucht man in der Küche sehr oft, um Füllungen und Fleischbällchen softer zu machen, um Fleisch oder Fisch zu panieren, als knuspriges Topping für Aufläufe. Obwohl man Semmelbröseln sehr billig in jedem Supermarkt kaufen kann, lohnt es sich, welche selbst zu machen und zwar aus mehreren Gründen.

Die Größe der selbst gemachten Bröseln variiert stärker als die von gekaufter Ware. Sie kann von dir bestimmt werden und gibt den Speisen eine ganz andere Textur. Du kannst andere Ingredienzen hinzufügen (z. B. Knoblauch oder Kräuter), um sie schmackhafter zu machen. Und du kannst alle Brotreste, die zu trocken sind, um noch gegessen zu werden, dafür wunderbar recyclen.

Ich rate dir, wenn eine Kante Brot übrig bleibt, sie in einem dafür bestimmten Gefrierbeutel zu geben. Wenn du Bröseln brauchst, kannst du dann aus der gesammelten Menge ganz schnell welche produzieren.

Achte nur darauf, dass die Brotreste wirklich trocken sind, damit sie keine Gefahr laufen zu schimmeln. Du kannst jede Sorte Brot sammeln, hell, dunkel und sogar mit Körnern. Die Bröseln werden dadurch noch geschmackvoller.

Aufbewahrung
Die fertige Semmelbröseln kannst du am sichersten in Beuteln portioniert einfrieren. So kannst du wirkungsvoll Schimmelbefall entgegenwirken. Das ist auf jedem Fall notwendig, wenn du zum Brot andere Zutaten mitgegeben hast.
Die Krümel sind aus der Tiefkühlung sofort einsatzbereit und müssen nicht zuerst auftauen.

STEP 1
Falls deine gesammelten Brotstücke noch nicht total trocken sind oder du nur halbfrisches Brot zu Verfügung hast, rate ich dir, das Brot mit den Händen grob zu zerkleinern, auf einem Backblech zu verteilen und im Backofen bei 180 Grad kurz zu trocknen. Lass das Brot kalt werden, damit wirklich jede restliche Flüssigkeit verfliegt

STEP 2
Gib dann die Brotstücke in ein Food Processor hinein und zerkleinere sie in die gewünschte Größe. In diesem Schritt kannst du dem Brot andere Zutaten hinzufügen: Parmesan, Knoblauch, Kräuter nach Geschmack (frisch oder getrocknet), Chilischoten.

Wenn du keinen Food Processor hast, kannst die Brotstücken so klein schneiden wie möglich, in einen robusten Gefrierbeuteln mit Zip geben und sie dann mit einem Fleischklopfer oder einem schweren Topf zertrümmern.

Selbstgemachte Semmelbrösel sind auch ein perfekter Parmesanersatz, z. B. für Fischgerichte (in Italien wird zum Fisch NIEMALS Parmesan oder anderer Käse verwendet), oder du kannst sie einsetzen, um vegane Nudeln und Aufläufe schmackhafter zu machen.

Die eher groben Semmelbrösel werden kurz in Olivenöl gebraten, damit sie schön kross und sehr lecker werden. Dafür erwärmst du drei bis vier EL Öl in einer kleinen Pfanne, gibst die Semmelbrösel hinein und lässt sie unter ständigem Rühren schön braten, bis sie goldgelb sind.

Ich brate die Semmelbrösel in einer beschichteten Pfanne ohne Öl. Das Ergebnis ist trotzdem gut, auch wenn es ein bisschen weniger schmackhaft ist, allerdings spart man so viele Kalorien.

Papera Gourmet – Der Blog, der dich zum Kochen bringt!