Die aromatische Süße der Birne ist ideal, um eher robuste Begleiter zur Geltung zu bringen.

So werden Birnen in Italien traditionell zum Käse serviert. Diese kulinarische Paarung hat ihre Wurzeln im Mittelalter und wird sogar in einem allzeit bekannten Sprichwort festgehalten. 

Eine andere typische Kombination sieht die Birne vermählt mit der Schokolade, und ich muss gestehen: Von allen Früchten finde ich tatsächlich die weiche, süße Birne optimal zur Unterstreichung des herben Schmelzes des Kakaos.

Ein perfektes Beispiel dafür findest du in diesem Rezept: Die Törtchen, unglaublich schokoladig, bekommen durch die Birnenstückchen eine fabelhafte Saftigkeit. Achtung: Suchtgefahr!

Zeit: 15 Minuten Vorbereitung + 25 Minuten Backzeit    Einfach      Gut vorzubereiten

Zutaten für 12 bis 15 Muffins

Finocchi
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 120 g Puderzucker
  • 1 PK Vanillezucker
  • 40 g Kakao
  • 200 g Mehl  
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 3 kleine oder 2 große Birnen
  • 100 g Vollmilchschokolade

STEP 1
Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Aufpassen! Das dauert nur wenige Minuten und Schokolade kann schnell anbrennen, also rühre die Masse regelmäßig um. Anschließend den Topf zum Abkühlen vom Herd nehmen.

STEP 2
In der Zwischenzeit die Eier mit einem elektrischen Handrührgerät (oder der Küchenmaschine) schaumig schlagen. Wenn die Eier eine hellgelbe Farbe und schaumige Konsistenz haben, den Puderzucker löffelweise hinzufügen bis alles gut verrührt ist. 

Jetzt kannst Du den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

STEP 3
Die etwas abgekühlte Schoko/Butter-Mischung zu den aufgeschäumten Eiern geben und mit einem Schneebesen vermengen.

Mehl, Kakao, Vanillezucker, Natron und Backpulver abwiegen und vermengen. Nun abwechselnd die trockenen Zutaten und die Milch zu dem restlichen Teig dazugeben bis eine glatte Masse entsteht.

STEP 4
Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Birne zu dem Teig geben und vorsichtig vermengen. Nun den Teig vorsichtig mit einem Löffel in die Muffinförmchen füllen. 

Anschließend die Vollmilchschokolade in kleine Stücke hacken und diese auf den Teig in den Förmchen verteilen.

STEP 5
Das Blech mit den Muffins in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Nach ca. 20-25 Minuten können die köstlich duftenden Muffins aus dem Ofen geholt werden. Stich mit einem Zahnstocher kurz in einen der Muffins, um zu sehen, ob sie durchgebacken sind. Klebt am Zahnstocher noch etwas Teig, müssen die Muffins nochmal für ein paar Minuten zurück in den Ofen. 

Lass die Muffins einige Minuten abkühlen, und hole sie dann vorsichtig aus der Form. Bleiben sie zu lange darin, können sie trocken werden, da die heiße Form sie weiterbackt.

PRO STÜCK: 445 kcal, 8,2 g E, 24,4 g F, 44,3 g KH

Die vollständig abgekühlten Törtchen kannst du nachmittags zum klassischen Kaffee und Kuchen servieren. Hierzu passen ein schaumiger Caffè Latte oder ein würziger Darjeeling Tee besonders gut.

Als Nachspeise sind die Muffins ebenso ein Gedicht: begleitet von leicht geschmolzenem Vanilleeis (oder Schlagsahne, mit Vanillezucker gesüßt) und kurz in Butter angebratenen Birnenwürfeln. 

Die Muffins kannst du bis zu einer Woche in einer gut schließenden Box (und am besten in einem kalten Raum) aufbewahren.

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