Meringata ist ein Klassiker unter den italienischen Desserts. Unkompliziert und vielseitig, kann Meringata mithilfe der jeweiligen Soße, mit der du sie servierst, der Saison und dem Anlass angepasst werden. Aber egal ob mit Karamell-, Schoko- oder Fruchtsoße, ein Stück Meringata als Nachtisch macht immer etwas her.
Ich rate dir, eine nicht zu kleine Menge vorzubereiten: Es wird gerne Nachschlag genommen!
Die Hauptzutat der Meringata ist selbsterklärend Meringa, also Baiser. Falls du Eiweiß von anderen Backaktionen übrig hast, kannst du schnell und einfach Baiser auf Vorrat zubereiten und bei Bedarf einsetzen. Meringa hält sich, in einer gut verschließbaren Box, praktisch ewig.
Meringata wird noch leckerer, wenn du Brutti e buoni als Basis nimmst, oder eine Mischung aus Meringhe und Brutti e buoni.
Das Rezept, um Baiser herzustellen, findest du unter Zero Waste.
Wähle als Gefäß eine Form mit relativ hohen, geraden Wänden, da du die verschiedenen Zutaten übereinander schichten musst.
Zeit: 10 Minuten Vorbereitung + ca. 2 Stunden Kühlzeit (oder länger) Einfach Gut vorzubereiten
Zutaten für 4 Personen
- Baiser aus 2 Eiweiß
- Vanilleeis
- 1 EL Puderzucker
- 250 ml Schlagsahne
- 4 Tropfen Vanillearoma
- 4 EL gehackte Haselnüsse
STEP 1
Vanilleeis aus dem Tiefkühler nehmen und ein wenig weich werden lassen. Ein Drittel des Baisers grob zerbröseln und den Boden einer geeigneten Form damit bedecken.
Vanilleeis löffelweise darauf legen und mit einem Silikonspatel glatt streichen. Die Schicht Eis sollte mindestens drei Zentimeter hoch sein.
STEP 2
Ein weiteres Drittel zerbröselte Meringa gleichmässig auf das Eis schichten und leicht eindrücken. 2 EL gehackte Haselnüsse darüber streuen. Die Form in die Tiefkühltruhe stellen und ca. eine Stunde fest werden lassen.
STEP 3
Schlagsahne mit Vanillearoma und Puderzucker sehr steif schlagen. Die Form aus dem Tiefkühler holen und geschlagene Sahne gleichmäßig auf die Meringa streichen.
Das restliche Drittel des Baisers ebenso zerbröseln und darauf geben. Haselnüsse darüber streuen.
STEP 4
Form erneut kalt stellen und alles fest werden lassen, mindestens eine Stunde.
Hole die Form ca. 10 Minuten vor dem Servieren aus der Tiefkühltruhe, damit das Ganze ein wenig weich wird und du es aus der Form bekommst. Gib die Meringata löffelweise auf Dessertteller und serviere!
PRO PORTION: 290 kcal, 6 g E, 12 g F, 48 g KH
Du kannst sie pur servieren, vielleicht leicht mit Puderzucker oder mit Kakaopulver bestaubt, oder eine geeignete Soße darüber gießen. Im Frage kommt geschmolzene, heiße Schokolade (z. B. zartbittere Kuverture), Fruchtpüree (z. B. aus aufgetauten, leicht gezuckerten Himbeeren) oder Karamellsoße.
Dazu trinke ich sehr gerne ein Passito di Pantelleria, süß und wunderbar aromatisch. Und natürlich: Prosecco geht immer! Auch Kaffee ist sehr lecker dazu.
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