Meringa (Baiser) ist eine sehr sinnvolle Art übrig gebliebenes Eiweiß einzusetzen.
Du kannst Meringa sehr schnell und unkompliziert zusammenmixen. Du brauchst lediglich einen elektrischen Handrührer. Die zarten Eiweißwölkchen müssen dann langsam bei sehr niedriger Temperatur im Backofen trocknen, ohne Farbe anzunehmen. Der Trick für ein perfektes Ergebnis ist, Meringa in dem ausgeschalteten Backofen komplett abkühlen zu lassen, am besten über Nacht. Danach sind die kleinen Süßteilchen, kühl und trocken gelagert, sehr lange haltbar.
Es ist sehr praktisch, einen kleinen Vorrat an Meringa zu haben. Damit kannst du im Handumdrehen eine kleine, köstliche Nachspeise zaubern oder eine süße Beilage zum Kaffee.
Meringa ist sehr lecker im Zusammenhang mit Beeren, frisch oder aufgetaut, kann sie mit ungesüßter Sahne als kleines Törtchen serviert werden und ist die Basis der heißgeliebten Meringata.
Zeit: 10 Minuten Vorbereitung + 2 bis 3 Stunden Backzeit Einfach Haltbar
Zutaten für ca. 25 Stück
- 150 g Zucker
- 75 g Eiweiß
- 4 bis 5 Tropfen Vanillearoma
STEP 1
Eiweiß in ein hohes Gefäß (am besten aus Metall) geben. Für ein gutes Gelingen soll das Eiweiß keine Spuren von Eigelb enthalten, und das Gefäß muss absolut sauber und fettfrei sein.
Mit dem Handrührgerät kurz das Eiweiß aufschäumen (benutze dafür die Rührbesen), Zucker und Vanille dazu geben und weiter verquirlen. Erst bei niedriger Drehzahl, dann nach und nach die Geschwindigkeit erhöhen.
Step 2
Die Eiweiß-Zucker-Masse bei voller Geschwindigkeit mindestens 10 Minuten aufschlagen. Man sollte am Ende eine sehr feste, glänzende Masse erhalten.
Step 3
Backofen auf 100° vorheizen (Ober-Unterhitze).
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Baisermasse löffelweise auf das Papier legen, mit ca. 2 cm Abstand. Für perfekt geformte Baiser kannst du natürlich die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf das Blech spritzen. Kleiner Trick: Damit das Backpapier sich nicht bewegt, fixiere es am Blech mit ein paar Tropfen der Baisermasse.
Step 4
Blech auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Nach ca. 10 Minuten Bachzeit den Ofen auf 90° herunter drehen und die Meringa anderthalb Stunden weiter backen. Ab und an kontrollieren, ob die Stückchen strahlendweiß bleiben. Wenn nicht, Temperatur weiter verringern.
Nach anderthalb Stunden einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen, damit sie einen Spalt offen bleibt und die Feuchtigkeit entweichen kann. Eine weitere Stunde die Meringa backen, dann den Ofen ausschalten und das Blech die ganze Nacht im Ofen lassen. Holzlöffel bleibt in der Tür.
Step 5
Blech aus dem Ofen nehmen. Deine perfekten Baiser kühl und vor allem trocken lagern oder sofort gebrauchen.
PRO STÜCK: 27 kcal, 3 g E, 0 g F, 38 g KH
Du kannst deine Meringa mit Lebensmittelfarbe in viele verschiedene Pastellnuancen färben. Sehr hübsch für Kindergeburtstage, Baby-Shower-Parties und ähnliches.
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