Kennst du bis jetzt nur Lasagne mit Fleischfüllung? Dann wird es Zeit, meine Lasagne primavera auszuprobieren – leicht, grün und frisch wie ein Frühlingstag. Zugegeben, man muss dafür ein wenig Zeit investieren, aber ich verspreche dir, du wirst es nicht bereuen. 

Auch diese Lasagne kannst du ein oder zwei Tage im Voraus zubereiten und kurz vor dem Essen in den Ofen schieben. Genauso gut läßt sie sich auch einfrieren, roh oder bereits gebacken, um für eine Notsituation immer etwas Leckeres bereit zu haben.

Kaufe für die Soße möglichst kleine, feste Zucchini, sie sind nicht wässrig und behalten beim Kochen ihren Biss. Generell, wenn du die Möglichkeit hast, wähle immer die kleinste Zucchini, die du finden kannst, denn sie sind viel aromatischer als größere Exemplare und haben ein wunderbar kompaktes Fleisch. Um die Frische von Zucchini zu überprüfen, drücke leicht ihr abgerundetes Ende zwischen Daumen und Mittelfinger: Es soll fest sein und nicht nachgeben.

Wenn es schneller gehen soll, kannst du für die Soße auch Fertig-Pesto kaufen. Es schmeckt natürlich längst nicht so gut wie Selbstgemachtes, spart dir aber ein bisschen Zeit.

Wenn du vegan lebst, musst du nicht auf dieses köstliche Gericht verzichten!

Ersetze einfach die Ricotta durch eine vegane, flüssige Besciamella, und wähle Hefeflocken zum Würzen. Oben drauf kannst du deine Lasagne mit kleingehackten Mandeln bestreuen oder auch mit groben Semmelbröseln, eventuell kurz in heißem Olivenöl gebraten. So lecker…

Zeit: ca. 60 Minuten (davon 30 Minuten Backzeit)
Einfach     Gut vorzubereiten
Vegetarisch  / vegane Alternative möglich

Zutaten für 4 bis 6 Personen

Brodo di carne
  • 1 mittelgroße Lauchstange
  • 1 KG möglichst kleine, frische Zucchini
  • 1 PK Lasagneplatten
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Ricotta (oder vegane Besciamella)
  • 3 bis 4 EL Pesto (siehe Rezept)
  • 2 EL Parmesankäse gerieben (oder 2 EL Hefeflocken und 2 EL geriebene Mandeln/Semmelbrösel)
  • 1 Glas Milch oder Brühe
  • 20 g Butter oder pflanzliche Margarine
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

STEP 1
Lauchstange putzen, sorgfältig waschen und in Ringe schneiden. In einem großen Topf das Öl erwärmen, Lauchringe hinzufügen und bei sehr milder Temperatur zusammenfallen lassen.

STEP 2
Zucchini waschen, die Enden knapp abschneiden, der Länge nach vierteln und dann quer in kleine Stücke schneiden.

Zucchini zum Lauch geben, Temperatur erhöhen und das Gemüse ca. 10 bis 15 Minuten braten. Gelegentlich umrühren und wenn nötig ein bisschen Wasser hinzufügen. Am Ende sollen die Zucchini noch leicht Biss haben. Erst dann mit Salz würzen, Topf von der Platte nehmen und Gemüse kalt werden lassen.

STEP 3
Ricotta (oder vegane Besciamella) in eine Schüssel geben, mit Pesto, 1 EL Parmesan (oder Hefeflocken)und mit einer großen Prise Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. 

So viel Milch oder Brühe hinzufügen, bis die Masse sehr cremig wird (siehe Video).

STEP 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Boden einer geeigneten Auflaufform mit ein wenig Ricottasoße abdecken.
Kalte Zucchini mit der restlichen Soße gründlich vermengen.

Lasagneplatten in der Form schichten und reichlich mit Zucchini-Ricotta-Masse abdecken, 2 TL Parmesan (oder Hefeflocken) darüber streuen.

Wieder eine Schicht Lasagne darauf legen, Gemüsesoße und  Parmesan (oder Hefeflocken) darüber schichten und so weiter verfahren, bis die Soße aufgebraucht ist. Immer darauf achten, dass die Lasagneplatten üppig mit Soße abgedeckt sind. 
Die oberste Schicht soll Gemüsesoße sein.

STEP 5
Mit einem Löffel die restliche Milch oder Brühe auf der Oberfläche gleichmäßig verteilen (da die Lasagneplatten roh eingesetzt werden, brauchen sie genug Flüssigkeit, um quellen zu können).
Restlichen Parmesan darüber streuen (für die vegane Version: geriebene Mandeln oder Semmelbrösel) und Butter oder Margarine in Flöckchen über die gesamte Fläche verteilen. Die Lasagneplatten sollen so gut wie möglich abgedeckt sein.

STEP 6
Form mit Alufolie abdecken und in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben. 10 Minuten backen, dann Alufolie entfernen und weitere 20 Minuten backen, bis die Oberfläche eine schöne goldgelbe Farbe angenommen hat.

STEP 7
Lasagne aus dem Ofen nehmen und 5 bis 10 Minuten stehen lassen. So wird sie kompakter und läßt sich besser portionieren.
Lasagne mit einem kleinen Messer in Stücke teilen, vorsichtig, mit Hilfe eines Kuchenhebers auf tiefe Teller verteilen und sofort servieren. Du kannst die Lasagne mit gerösteten Pinienkernen und Basilikumblättern dekorieren.

PRO PORTION (bei 4) : 375 kcal, 18 g E, 26 g F, 17 g KH

Wenn du deine Lasagne zu einem späteren Zeitpunkt essen möchtest oder einfrieren willst, bereite alles bis STEP 5 vor. Eine halbe Stunde vor dem Essen fahre dann mit STEP 6 fort. Achtung! Wenn die Lasagne noch eingefroren ist, wird sie länger im Ofen brauchen, bis sie gar ist. Für deine Zeitplanung: Rechne mit mindestens zusätzlichen 20 Minuten Backzeit.
Trinke zu diesem köstlichen Gericht einen frischen, spritzigen Weißwein. Ich serviere gerne einen Lugana aus dem Garda. Ein Pinot rosé, leicht würzig, ist auch eine optimale Wahl. Und wenn die Sonne warm scheint, finde ich einen Hugo auch oberlecker dazu!

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