Insalata russa ist, trotz des Namens, eine klassische italienische Vorspeise. Insalata russa darf in Italien bei keinem typischen Festessen fehlen, und du kannst sie bei jeder Feinkostabteilung, die was auf sich hält, finden. Wie es immer der Fall ist bei klassischen Gerichten, gibt es auch für Insalata russa nicht das ultimative Rezept. Vielmehr hat jede Familie seine erprobte und geliebte Variante.

Ich schlage dir die Basis-Version vor und erkläre dir, wie du sie nach deinem Geschmack variieren kannst. Ich rate dir, die Mayonnaise für deine Insalata russa selbst herzustellen. Sie ist nicht nur viel leckerer, sondern auch gesünder. Für die Zubereitung brauchst du nur wenige Minuten.
Du kannst für Insalata russa natürlich auch meinen vegane Maionese verwenden. In dem Fall ist diese köstliche Vorspeise sogar viel länger haltbar und eignet sich auch perfekt für ein Büffet, weil keine rohen Eier im Spiel sind.
Serviere Insalata russa als Teil einer Vorspeisenplatte, als kleines Amuse Bouche vor einem raffinierten Essen oder als Beilage, z. B. beim Grillen. 

Zeit: 15 Minuten      Einfach      
Vegetarisch     Vegan

Zutaten für 4 Personen

Brodo di carne
  • 1 Portion hausgemachte Maionese (oder ein kleines Glas gekaufte Mayonnaise)
  • 120 g Möhren
  • 120 g Kartoffeln
  • 120 g junge Erbsen
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

STEP 1
Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Die Würfel sollten idealerweise die Größe einer Erbse haben.

STEP 2
Wasser zum Kochen bringen, salzen, Gemüsewürfel und eingefrorene Erbsen hineingeben und ca. 5 Minuten kochen. Das Gemüse soll am Ende noch richtig Biss haben.

STEP 3
Gemüse abgießen, auf einem vorbereiteten Stück Küchenpapier ausbreiten und kalt werden lassen.

STEP 4
Maionese in eine Schüssel geben. Das Gemüse in die Maionese geben und gut verrühren. Das Gemüse sollte kaum noch feucht sein, um die Maionese nicht zu verwässern! Eventuell trockne es mit einem zusätzlichen Blatt Küchenpapier.

STEP 5
Insalata russa eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schüssel abdecken und in den Kühlschrank stellen. Die Insalata russa einige Stunden ziehen lassen, eventuell auch über Nacht.
Insalata russa mit kross getoasteter Ciabatta oder mit Focaccia servieren.

PRO PORTION : 280 kcal, 4 g E, 24 g F, 12 g KH

Als Ergänzung zu dieser Basisversion möchte ich dir das Rezept der Insalata russa von Peck geben (Peck ist seit Jahrzehnten der ultimative mailändische Feinkost-Tempel, übrigens auch ein guter Tipp für ein leckeres und stilvolles Frühstück, einen Snack oder den abendlichen Aperitif).
Bei Peck wird die Insalata russa durch 2 oder 3 EL Thunfisch aus der Dose bereichert, 10 sauer eingelegte Cornichons (cetriolini sott’aceto) und 1 EL Kapern. Hebe den Thunfisch aus dem Öl und zerbrösele ihn in die Mayo. Schneide die Cornichons in kleine Würfel und gebe sie mit den Kapern und dem Gemüse dazu. Rühre vorsichtig um, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat. Du kannst die Insalata russa noch mit Scheiben von hartgekochten Eiern dekorieren.
Wenn du eine leichtere Version zubereiten möchtest, kannst du die Maionese mit einem EL Naturjogurt ergänzen. 

Insalata russa mit hausgemachter Mayonnaise sollte maximal 2 Tage aufbewahrt werden. Wenn du sie mit veganer oder gekaufter Mayonnaise zubereitest, hält sie zwei oder drei Tage länger.

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