Salat wird in Italien viel und gerne gegessen. Eine Insalata ist eine Beilage, die fast zu jeder Hauptspeise serviert wird und als erfrischende Ergänzung bei nahezu keiner Mahlzeit fehlen darf.
Der Salat, den ich dir heute vorschlage, ist wie Frühling auf dem Teller: frisch, bunt und leicht.
Kaufe wie immer hochwertige, knackig frische Produkte, um deinen Salat so geschmacks- und vitaminreich wie möglich zu machen! Ein gutes, kaltgepresstes Olivenöl „extravergine“ sollte auch nicht fehlen.

Zeit: 15 Minuten + ca. 1 Stund Ruhezeit
Einfach      Vegan

Zutaten für 6 Personen

Brodo di carne
  • ca. 30 Blätter Bärlauch
  • 1 Halben Bund Petersilie
  • 250 g Datelltomaten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Oliven
  • 125 g Pflücksalat-Mix (z. B. Mediterrane Mischung)
  • 100 g Babyspinat
  • 1 kleines Radicchio rosso
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

STEP 1
Bärlauch und Petersilie separat sehr gut waschen, verlesen und trockenschleudern.
Die Blättchen der Petersilie von den Stielen trennen.

STEP 2
Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Um die Tomaten leichter zu schneiden, empfehle ich dir ein Messer mit gezackter Klinge (siehe Foto).

Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und grob hacken.

STEP 3
Die Hälfte der Bärlauchblätter grob schneiden, in einem Mixer zusammen mit der Hälfte der Petersilie, Knoblauch, einer großen Prise Salz, Öl, Zitronensaft und Essig zu einem Pesto pürieren. Ich rate dir, die Pulse-Funktion zu benutzen oder in kurzen Abstände zu pürieren. Damit vermeidest du, dass die Kräuter warm werden und ihren Geschmack verändern.

STEP 4
Tomaten, Oliven und Zwiebeln in eine kleine Schüssel geben, mit dem Pesto begießen, eine Prise Salz und Pfeffer nach Geschmack darüber streuen und gut mischen. Die Schüssel abdecken und mindestens eine Stunde ziehen lassen, idealerweise in einem kühlen Raum, aber nicht im Kühlschrank (Marinade). Die Marinade kann bis zu einigen Stunden im Voraus zubereitet werden.

STEP 5
Salatmix, Spinat und Radicchio separat spülen und trockenschleudern. Beim Radicchio eventuell die äußeren Blätter entfernen. Radicchio in nicht zu dicke Ringe schneiden.

STEP 6
Alle vorbereiteten Salate, die restlichen Petersilienblätter und den restlichen Bärlauch, grob gehackt, in einer Salatschüssel mischen, die Marinade darüber geben und sehr gut vermengen.
Eventuell mit Salz, Pfeffer, Öl und Essig abschmecken. Sofort servieren.

PRO PORTION : 115 kcal, 1 g E, 10 g F, 4 g KH

Der Salat kann vorbereitet werden, darf aber nur direkt vor dem Verzehr zusammen gemischt werden, da sonst die zarten Blätter „zerkochen“.
Insalata primavera eignet sich als Beilage zu fast jeder Speise und ist auch perfekt zu Gegrilltem.
Reiche dazu frisches Ciabattabrot oder Focaccia und einen gut gekühlten Lugana… einfach lecker!

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