Insalata di lesso ist eine sehr appetitliche Restevewertung. Du kannst den Salat als Vorspeise servieren, und er eignet sich perfekt auch als Mittagessen to go. Dazu brauchst du nur Reste von zubereitetem Fleisch ohne Soße: kaltes Brathähnchen, gekochtes Suppenfleisch oder ähnliches, auch gemischt. Und am Tag danach ist der Salat sogar noch leckerer.

Ich nehme dafür die hervorragenden Olive Taggiasche, eine Olivensorte, die in der Region um Taggia, in Ligurien, angebaut wird und die für mich die beste der Welt ist. Wenn du keine Taggiasche findest, kannst du die Oliven nehmen, die du magst, grün oder schwarz, das ist Geschmacksache. Achte nur darauf hochwertige Oliven zu kaufen: Bei billigere Sorten werden die dunklen Oliven chemisch geschwärzt.

Zutaten: für 2 Personen (als Vorspeise reicht es für vier)
Zeit: 20 Minuten      Einfach

  • 200 g Fleisch
  • 1 Glas weiße Bohnen (Cannellini) à 680 g
  • 1 oder 2 Paprikaschoten
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 EL Olive Taggiasche (oder andere Sorte)
  • 1 TL Oregano (getrocknet)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • Salz und frisch gemahlenen Pfeffer

Insalata di Lesso 

STEP 1
Fleisch eventuell von Fett und Sehnen befreien und klein würfeln. Bohnen in einem Sieb ausgießen und kurz unter kaltem Wasser abspülen. Paprikaschoten waschen, putzen und ebenfalls klein würfeln.

Insalata di Lesso 

STEP 2
Die rote Zwiebel abziehen, waschen, halbieren und nach Geschmack in feine Scheiben oder in kleine Würfel schneiden. Falls du das intensive Zwiebelaroma abmildern möchtest, kannst du die geschnittene Zwiebel in eine Tasse geben, mit kochendem Wasser überziehen und kurz stehen lassen. Vor dem Gebrauch gut abtropfen.

STEP 3
Alle vorbereiteten Zutaten in eine Salatschüssel geben, Oliven hinzufügen.
Öl, Essig, eine gute Prise Salz und Oregano in einem kleinen Glas mit Schraubverschluss geben, kräftig schütteln, um alles gut zu vermengen, und über den Salat gießen. Reichlich Pfeffer darüber mahlen und umrühren.

STEP 4
Salat abschmecken, eventuell noch Salz, Öl oder Essig hinzufügen.
Idealerweise Salat mindestens eine Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren erneut abschmecken: Fleisch und Bohnen saugen viel Salatsoße auf und manchmal ist es nötig nachzuwürzen.

PRO PORTION (für 2): 452 kcal, 33,1 g E, 28,2 g F, 30,2 g KH

Frische Ciabatta dazu und man glaubt sich im Himmel. Der Salat ist übrigens extrem lecker auch ganz ohne Fleisch!

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