Die Barbabietola (Rote Beete) ist wahrscheinlich kein Gemüse, das man als typisch italienisch betrachtet. Dennoch werden Barbabietole schon seit Jahrhunderten in der Po-Ebene angebaut und sind Bestandteil vieler winterlicher Rezepte.

Barbabietole sind nicht jedermanns Sache. In diesem Salat werden sie aber so perfekt kombiniert mit anderen Aromen und Texturen, dass sie echt Suchtpotential entwickeln. Sei also mutig und experimentierfreudig!

Der Salat ist nicht nur kalorienarm und voller Geschmack, er strotzt auch nur so von wichtigen Vitaminen und Nährstoffen. Genau das richtige nach der Weihnachtsvöllerei.

Du kannst rohe oder, wenn du nicht so viel Zeit zum Kochen hast, vorgekochte Rote Beete nehmen: Das Ergebnis ist in beiden Fälle ähnlich gut. Die frische Beete muss je nach Größe bis zu einer Stunde gekocht werden, erst danach wird sie geschält. Arbeite am besten mit Handschuhen, um deine Hände vor Verfärbungen zu schützen.

Zeit: 10 Minuten + 1 Stunde Marinierzeit      Einfach      Gut vorzubereiten      Vegan

Zutaten für 4 Personen

Brodo di carne
  • 500 g gekochte Rote Beete
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 El Senf (mild oder scharf, nach Geschmack)
  • 1 EL Honig (oder Ahornsirup)
  • 2 El Balsamico
  • 1 PK Blattsalat (z. B. 125 Mediterrane Mischung: Babspinat Rote Beete-Blätter, Roter Mangold oder ähnliches)
  • 1 Pk Rucola (80 bis 100 g)
  • 1 kleinen Radicchio
  • 50 g Walnüsse
  • 4 EL Granatapfelkerne
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

STEP 1
Rote Beete in mundgerechte Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel in feine Würfelchen schneiden.

Step 2
Öl, Balsamico, Honig, Senf und eine Prise Salz in ein Glas mit Schraubverschluss geben, kräftig schütteln bis alles sich gut vermischt hat: Das Ergebnis soll eine cremige Konsistenz haben (Vinaigrette). Nach Bedarf 1 oder 2 EL Wasser hinzufügen. 

Step 3
Rote Beete-Scheiben und Zwiebelwürfel in eine geeignete Schüssel geben, mit der Vinaigrette schön vermischen, mindestens eine Stunde marinieren lassen.

Step 4
Blattsalate, Rucola und Radicchio waschen, trockenschleudern. Radicchio in mundgerechte Stücke schneiden. Walnüsse grob hacken. Die zweite Zwiebel hauchdünn in Ringe oder Scheiben schneiden.

Step 5
Direkt vor dem Servieren: Die Salate mit der Rote Beete-Mischung und zwei Drittel der Zwiebelringe locker vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf eine Servierplatte oder auf Portionsteller drapieren, mit Walnüssen, Granatapfelkernen und den restlichen Zwiebelringen bestreuen.

PRO PORTION: 310 kcal, 7 g E, 22 g F, 22 g KH

Wenn du aus dem Salat eine komplette Mahlzeit zaubern möchtest, brösele noch darauf Schafskäse oder bestreue ihn mit Parmesanspänen. Frische Ciabatta dazu und fertig! Die verschiedenen Komponenten kannst du auch getrennt mitnehmen und ein Mittagessen to go daraus machen.

Dazu kannst du einen leichten, fruchtigen Weißwein kombinieren, wie einen Sauvignon Blanc, jung, frisch und knackig. Und für festliche Anlässe ist sogar Champagner dazu eine sehr gelungene Kombination, wenn du den Salat z. B. als Vorspeise servierst.

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