Frittata! Schon das Wort macht Appetit, finde ich! Frittata ist eine der ersten Speisen, die ich überhaupt gekocht habe. Und Frittata kann wirklich jeder zubereiten, du brauchst nur frische Eier, 5 Minuten Zeit und eventuell eine Prise Fantasie.
Zu den geschlagenen Eiern kann sich alles gesellen, was dir in den Sinn kommt! Ähnlich wie bei einem herzhaften Kuchen, kannst du auch mit einer Frittata deinen Kühlschrank ordentlich entrümpeln.
Ich schlage dir heute, wie immer saisonal, eine Frittata mit Frühlingsgemüse vor. Sie ist ganz leicht und sehr schmackhaft, wird blitzschnell zusammengerührt und gelingt immer! Da sie im Backofen und nicht in der Pfanne gebacken wird, musst du sie nämlich nicht einmal drehen, eine Operation, die ein Minimum an Geschicklichkeit erfordert. 

Also, probiere das Rezept sofort aus! Du wirst begeistert sein!

Zeit: 10 Minuten + 30 Minuten Backzeit
Einfach      Vegetarisch

Zutaten für 4 bis 6 Personen

Brodo di carne
  • 500 g grünen Spargel
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 200 g kleine Erbsen
  • 6 Eier
  • Minze, Basilikum, Bärlauch – je eine Handvoll
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • eventuell 2 EL Parmesankäse, frisch gerieben 

STEP 1
Spargel waschen und abtropfen lassen. Spargel putzen. Dafür die Enden knapp abschneiden, dann mit dem Messer testen, wo der Stängel nachgibt. Tipp: In der Regel werden die Stängel knapp oberhalb des weißes Teils zart.

An diesem Punkt den unteren, holzigen Teil vom Spargel abtrennen. Die zarten Stängel in ca. 1 cm Scheiben schneiden. Die Spitzen ganz lassen.

STEP 2
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und ebenso in ca. 1 cm Stücke schneiden. Grün mit verwenden. 

STEP 3
1 EL Öl in einer großen Pfanne erwärmen. Vorbereitete Gemüsestücke und unaufgetaute Erbsen hineingeben und kurz braten. Leicht salzen und pfeffern. Das Gemüse soll ein wenig Farbe annehmen, aber noch sehr knackig bleiben.

STEP 4
Kräuter abspülen, trocken schleudern und grob hacken.
Backofen auf 180° erhitzen.

STEP 5
In einer Schüssel die Eier kurz mit einem Schneebesen verquirlen, leicht salzen, Parmesan und Kräuter dazugeben und verrühren. Das nicht mehr so heiße Gemüse zur Eiermischung geben, gut vermengen.

STEP 6
Die Eier-Gemüse-Masse in eine Backform gleiten lassen. Um zu vermeiden, dass deine Frittata an der Form haften bleibt, kannst du die Form einfetten, mit Backpapier auskleiden oder eine Silikon-Form benutzen. 
Für die angegebene Menge habe ich eine Form mit 28 cm Durchmesser benutzt. Wenn du eine dickere Frittata möchtest, empfehle ich dir, eine kleinere Form zu wählen.

STEP 7
Die Form in den Backofen auf die mittlerer Schiene schieben, ca. 30 Minuten backen, bis deine Frittata eine schöne goldene Farbe angenommen hat.

STEP 8 
Frittata aus dem Backofen nehmen, aus der Form heben und auf Küchenpapier kurz ruhen lassen. Fertig!

PRO PORTION (bei 6): 180 kcal, 12 g E, 9 g F, 12 g KH

Eine Frittata schmeckt sehr gut heiß oder kalt – und am Tag danach ist sie noch leckerer.
Du kannst sie als leichte Mahlzeit servieren, von einem leckeren Salat begleitet (siehe dazu Insalata Primavera oder Insalata di pomodorini). Frittata ist aber auch zum Aperitiv, in Würfel geschnitten, ein Genuss, und sie ist sehr geeignet für ein Büffet oder ein Picknick. Wenn du die Frittata würfeln möchtest, kannst du sie besser in einer quadratischen Form backen.

Unvergessen bleibt bei jedem Italiener das Panino con la Frittata: Ein aufgeschnittenes Brötchen, eventuell dünn mit Majo bestrichen, gefüllt mit frischen Salatblättern und Frittata. Ein Klassiker, der bei keinem Schulausflug fehlen durfte…
Diese leichte, gemüsige Frittata freut sich, von einem leichten, fruchtigen Weißwein begleitet zu werden. Wähle einen Wein, den du auch gerne zum Spargel trinkst! Ich trinke dazu gerne einen Chiaretto aus dem Garda.

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