Magst du frischgebackenes Brot? Dann wirst du Focaccia einfach lieben! Focaccia ist eine art Fladenbrot, knusprig an der Oberfläche und weich und fluffig im Innenleben. Die Focaccia, die ich dir vorstellen möchte, ist supereinfach. Du benötigst keine Küchenmaschine, musst nicht länger als 10 Minuten Arbeit investieren, und das Ergebnis ist phänomenal.
Grundsätzlich kannst du für deine Focaccia jede Sorte Weizenmehl nehmen und mit einem Teil Vollkornmehl ergänzen, ganz nach deinem Geschmack. Im ursprünglichen Rezept wird Weizenmehl von Typ 00 verwendet, das viel Klebereiweiß enthält. Die Backwaren werden dadurch besonderes locker. Du findest dieses Mehl mittlerweile in jedem Supermarkt (nicht jedoch beim Discounter). Ich habe aber auch mit ganz gewöhnlichem Mehl Typ 405 sehr gute Ergebnisse erzielt.
Falls du einen Teil Vollkornmehl einarbeiten möchtest, rate ich dir, nicht mehr als 200 g davon zu nehmen, um das Ergebnis nicht zu verfälschen.
Der Teig enthält wenig Hefe, ist deswegen viel bekömmlicher und bleibt auch länger frisch. Der einzige Nachteil: Er muss länger gehen. Ich rate dir deswegen, den Teig am Morgen anzusetzen, wenn du die Focaccia abends servieren möchtest, oder ihn abends zu mixen und dann bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank ruhen zu lassen (maximal 12 Stunden). Vor dem Backvorgang solltest du dem Teig eine Stunde Zeit geben und dann erst weiter machen mit STEP 3.
Zeit: 10 Minuten + mindestens 6 +1 Stunden Ruhezeit
+ 30 Minuten Backzeit
Einfach Vegan
Zutaten für ein Blech
- 700 ml lauwarmes Wasser
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 800 g Weizenmehl (siehe oben)
- 4 EL sehr gutes Olivenöl + ein wenig für das Blech
- 3 TL Salz (ca. 30 g) + eventuell Fleur de Sel
STEP 1
Lauwarmes Wasser in eine große Schüssel geben, Hefe und Zucker hinein streuen und verrühren. Mehl und Salz dazugeben und mithilfe eines Löffels gut vermengen (ca. zwei Minuten). Am Ende sollte dein Teig gleichmäßig sein und sich gut von der Schüsselwand lösen.
STEP 2
2 EL Öl über den Teig gießen und wieder mit dem Löffel so lange rühren, bis der Teig gut vom Öl ummantelt ist. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig mindestens sechs Stunden ruhen lassen (siehe oben).
STEP 3
Nach der Ruhezeit sollte sich der Teig ungefähr verdoppelt haben.
Ein geeignetes Blech eventuell mit Backpapier auslegen und mit Öl einfetten. Teig darauf gleiten lassen und mit den Fingerspitzen vorsichtig zu einer gleichmäßigen Schicht ausbreiten. Der Teig ist sehr weich und klebrig! Um ihn einfacher zu verarbeiten, kannst du deine Finger immer wieder ins Wasser tauchen. Die Oberfläche darf ruhig feucht werden, dadurch wird der Teig noch besser aufgehen.
STEP 4
Blech nochmals mit dem feuchten Tuch abdecken (das Tuch soll angefeuchtet werden, damit es nicht am Teig klebt) und mindestens eine Stunde ruhen lassen. Dieser zweite Gehvorgang kann auf bis drei Stunden ausgedehnt werden. Die Focaccia wird dadurch immer fluffiger.
STEP 5
Die restlichen zwei EL Öl gleichmäßig auf den Teig träufeln und diesen mit den Fingerspitzen eindrücken, damit die typische gelöcherte Oberfläche entsteht.
Ein halbes Glas warmes Wasser auf die gesamte Oberfläche gießen. Das verhindert das Austrocknen der Focaccia beim Backen und macht sie schön weich.
Die gesamte Oberfläche gleichmäßig mit zwei bis drei TL Fleur de Sel (oder normalem Salz) bestreuen. Focaccia noch ruhen lassen, bis der Backofen heiß ist. So kann der Teig einen Teil des Wassers absorbieren.
STEP 6
Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine hitzebeständige Schüssel oder einen Topf auf den Bachofenboden stellen. Etwa einen halben Liter Wasser zum Kochen bringen.
Wenn der Ofen heiß ist, das Blech auf die mittlere Schiene hineinschieben und kochendes Wasser in die vorbereitete Schüssel gießen. Der Dampf, der dadurch entsteht, hilft deiner Focaccia fluffig zu werden. Arbeite mit Ofenhandschuhen, um dich nicht mit dem Dampf zu verbrennen!
STEP 7
Temperatur auf 200° herunterschalten. Focaccia 30 bis 35 Minuten backen, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe hat.
Focaccia aus dem Ofen nehmen, vorsichtig kontrollieren, ob die Unterseite gut gebacken ist. Eventuell die Focaccia umdrehen und weitere fünf bis zehn Minuten backen.
STEP 8
Focaccia auf einem Gitter auskühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und schwelgen…
PRO PORTION (bei 8 Stück): 400 kcal, 10 g E, 7 g F, 72 g KH
Focaccia kannst du beliebig variieren und ergänzen. Du kannst z. B. Rosmarin oder andere Kräuter darüber streuen oder sie mit Oliven, getrockneten oder frischen (Cocktail)-Tomaten belegen. Lass deiner Fantasie freien Lauf!
Focaccia ist vielfältig einsetzbar. Du kannst sie wie Brot servieren, durchschneiden und wie ein Sandwich füllen oder in kleinen Stücken zum Aperitif reichen.
Du wirst sehen, alle werden sie (und dich!) lieben.
Papera Gourmet – Der Blog, der dich zum Kochen bringt!