Cozze gratinate (Miesmuscheln mit leckerer Füllung)sind eine kleine, raffinierte Vorspeise. Eine schöne Platte solcher Muscheln ist auch der Hingucker auf jedem Buffet.

Es gibt sehr viele Varianten dieses Gerichts, mit und ohne Tomaten, Kapern, Pinienkernen, Peperoncino usw. Ich gebe dir eine eher puristische Version. Du kannst sie selbstverständlich mit anderen Zutaten ergänzen, ganz nach deinem Geschmack. 

Miesmuscheln werden mittlerweile auch im Supermarkt angeboten: Diese Miesmuscheln sind praktisch, weil sie schon geputzt sind. Sie müssen in der Regel nur noch abgespült werden. Miesmuscheln, die man in der Fischhandlung kauft, müssen aufwendiger geputzt werden, haben in der Regel aber auch mehr Geschmack.

Für dieses Rezept kannst du auf jeden Fall die Supermarkt-Muscheln kaufen, denn die Füllung übernimmt hier die ganze Verantwortung für ein tolles Geschmackserlebnis. 

Zeit: 45 Minuten     Einfach 

Zutaten für 4 bis 6 Personen

Brodo di carne
  • 1 Kg Miesmuscheln
  • 1 halben Bund Petersilie
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 1 halbes Glas Weißwein
  • 50 g Parmesankäse
  • 80 g altes Brot (oder Pangrattato) + 1 EL Semmelbrösel
  • 1 Bio-Zitrone

STEP 1
Muscheln unter fließendem, kaltem Wasser gründlich ausspülen. Wenn nötig die kleinen Kalkablagerungen auf der Schale mit einem Messer abkratzen. Muscheln, die offen oder beschädigt sind, aussortieren. In einem Sieb abtropfen lassen.

STEP 2
Petersilie waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen. Parmesan und Brot zerkleinern. 
Petersilie, 2 Knoblauchzehen, Brot und Käse in einem Mixer zerkleinern, 1 EL Öl dazugeben (Füllung).

STEP 3
2 EL Öl, 1 Knoblauchzehe und soviel von der Chilischote, wie du magst, in einem grossen Topf erwärmen. Muscheln hineingeben, und die Heizplatte auf höchste Temperatur einstellen.
Wein über die Muscheln gießen.
Topf mit dem Deckel schließen und hin und her rütteln, bis alle Muscheln offen sind. Topf vom Herd ziehen, Deckel abnehmen und Muscheln kurz stehen lassen.

STEP 4
Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Von der Flüssigkeit im Muscheltopf ein bis drei EL entnehmen und in die vorbereitete Füllung geben, damit sie geschmeidig wie ein Teig wird.

STEP 5
Eine Muschel aus dem Topf nehmen, das leere Stück der Schale entfernen. Das Muschelfleisch in der Schale mit ein wenig Füllung abdecken und aufs Backblech legen.

Weiter so verfahren, bis alle Muscheln gefüllt sind. Achtung! Nur offene Muscheln verwenden. Alle Muscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, müssen aussortiert werden.

STEP 6
Gefüllte Muscheln mit dem restlichen EL Öl beträufeln, mit den restlichen Semmelbröseln leicht bestreuen, und das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben.

Muscheln ca. 10 Minuten gratinieren, bis sie schön goldgelb sind und die Oberfläche knusprig erscheint (du kannst zu diesem Zweck auch ein paar Minuten die Grillfunktion deines Backofens aktivieren).

STEP 7
Backblech aus dem Ofen nehmen. Die Muscheln schmecken lecker heiß, lauwarm oder bei Zimmertemperatur! Ich rate dir aber, sie erst, kurz bevor sie verzehrt werden, zu gratinieren. So sind sie am besten: knusprig außen und schön weich und saftig innen.

Salz brauchst du bei dieser Zubereitung nicht, denn der Parmesan und das Muschelwasser sind würzig genug. Serviere dazu Zitronenscheiben, um die Muscheln nach Belieben zu beträufeln.

PRO PORTION (bei 6 Personen): 200 kcal, 10 g E, 12 g F, 12 g KH

Zu dieser pikanten Vorspeise trinke ich am liebsten einen Prosecco, schön kalt. Ein spritziger Weißwein passt aber auch. Martini Bianco mit Tonic, Zitrone, frische Minze und viel Eis ist auch total lecker dazu, vor allem in Sommer.

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