Cantucci sind auch hier in Deutschland mittlerweile so berühmt, dass sie eigentlich keine weitere Präsentation brauchen. Heute gebe ich dir ein leicht abgewandeltes Rezept, das diese beliebte Kekse berechtigt, einen Platz auf dem Weihnachtsteller zu beanspruchen.

Das Dinkelmehl gibt dem Teig eine nussige Note, die gut mit der Schokolade harmoniert. Wenn du Dinkel nicht magst, kannst du es durch die selbe Menge Weizenmehl ersetzen.

Das Basisrezept der klassischen Cantucci findest du unter Basics, mit genauer Step-für-Step-Beschreibung.

Zeit: 10 Minuten Vorbereitung + 30 Minuten Backzeit    Einfach      Haltbar

Zutaten für ca. 40 Stück

Brodo di carne
  • 200 g Zartbitter oder Vollmilchschokolade
  • 150 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 150 g Dinkelmehl
  • 2 TL gemahlenen Zimt
  • 30 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandeln

STEP 1
Schokolade mit einem schweren Messer in kleine Stucke schneiden.

Step 2
Alle Zutaten bis auf die Mandeln und die Schokolade zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu bröselig ist, einen kleinen Schluck Weißwein oder Milch hinzufügen. Mandeln und Schokoladenstückchen unterkneten. Backofen auf 180° vorheizen (Umluft nicht zu empfehlen).

Step 3
Aus dem Teig 3 Rollen (ca. 2 cm dick) formen. Wenn der Teig sehr klebrig ist, die Arbeitsplatte leicht mit Mehl bestäuben. Rollen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nicht zu eng nebeneinander legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 30 min backen. 

Step 4
Das Backblech aus dem Ofen holen und den Ofen ausschalten. Die Teigrollen kurz stehen lassen, dann – noch so heiß wie möglich – mit einem Brotmesser in schräge Scheiben schneiden. Nicht zu lange warten, denn die Rollen zerbröseln leicht beim Schneiden, wenn sie schon zu kalt geworden sind.

Step 5 
Die Kekse auf ein Gitterrost legen, im ausgeschalteten Backofen 5 min trocknen lassen. Aus dem Ofen nehmen und zur Aufbewahrung wie oben beschrieben vorgehen oder direkt verspeisen.

 

PRO STÜCK: 45 kcal, 1,2 g E, 1,9 g F, 6 g KH

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