Burrata wird auch hier in Deutschland immer bekannter und beliebter. Burrata gehört wie der ähnlich aussehende Mozzarella zu den Formaggi a pasta filata. 

Der Käsebruch wird solange geknetet, bis er sehr elastisch wird und beliebig gezogen werden kann. Davon werden dann Kugeln geformt. Und in dieser Phase entsteht die Besonderheit der Burrata: Anders als beim Mozzarella wird die Kugel gefüllt mit frischem Rahm. Dank dieses sahnigen Herzens ist die Burrata extrem cremig und schmilzt förmlich auf der Zunge.

Mittlerweile kann man Burrata in den meisten Supermärkten erwerben. Falls du ihn nicht findest oder seine Konsistenz nicht magst, kannst du ihn natürlich mit einem hochwertigen Mozzarella ersetzen, idealerweise mit Büffelmozzarella.

In Italien unterscheidet man zwischen den kleineren Alici und den größeren Acciughe. Beide kann man sowohl frisch als auch konserviert finden: Alici im Olivenöl, Acciughe meistens im Salz.

Auf Deutsch werden sie beide als Sardellen bezeichnet und man kann sie eingelegt in Öl in kleinen Glässchen kaufen.

Sardellen darf man nicht mit Sardinen verwechseln! Die Fischarten sind zwar sehr ähnlich, aber Sardellen sind kleiner und auch etwas feiner im Geschmack. Sardinenfilets werden meistens in Dosen angeboten, ähnlich wie Thunfisch.

Auch für dieses Gericht sollten die Zutaten von höchster Qualität sein: Die Verarbeitung ist nämlich minimal, der Geschmack kommt aus der genialen Zusammensetzung erstklassiger Produkte.

Zeit: 10 Minuten    Sehr einfach      

Zutaten für 4 Personen (als kleine Vorspeise)

Brodo di carne
  • 2 PK Burrata à 100 g
  • 4 Sardellenfilets aus dem Glas (siehe oben)
  • 1 Bio-Orange (oder Zitrone)
  • 4 TL Olivenöl
  • 1 Handvoll Basilikum
  • Fleur de Sel
  • Pfeffer aus der Mühle

STEP 1
Die Schale der Orange ganz dünn schälen und in sehr feine Streifen schneiden (es geht am besten mit einem Zestenreißer).

Step 2
Jede Burratakugel in 4 bis 6 gleiche Teile schneiden.

Je zwei (oder drei) Scheiben vorsichtig auf einem Portionsteller legen. Sardellenfilets auf den Käse schön drapieren, mit der Orangenschale bestreuen, eventuell mit ganz wenig Fleur de Sel würzen (Achtung: Sardellen sind in der Regel sehr salzig! Wenn überhaupt, nur sehr sparsam salzen).

Step 3
Basilikum klein zupfen und darüber streuen. Mit Olivenöl beträufeln und mit frischem Pfeffer würzen.

Sofort servieren, am besten mit leicht getoastetem Baguette.

PRO STÜCK: 170 kcal, 7 g E, 15 g F, 1 g KH
Ich trinke dazu am liebstem eisgekühlten Prosecco. Ein spritziger Weißwein passt aber auch bestens.

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