Gemüsebrühe, Brodo di verdura, braucht man tatsächlich permanent in der Küche und kann mit Hilfe von Granulat oder Würfeln natürlich schnell zubereitet werden. Kauf dir hochwertige Produkte, am besten lass dich im Bioladen beraten. Du wirst den Unterschied schmecken und keine künstlich hergestellten Geschmacksverstärker zu dir nehmen.
Zu bestimmten Zwecken ist eine selbst gekochte Gemüsebrühe jedoch wirklich unentbehrlich. Da seine Herstellung total einfach ist und man sie sehr gut aufbewahren kann, lohnt es sich absolut sich die kleine Mühe zu machen.
Ich zeige dir heute die klassische Variante des Brodo di verdura. Du kannst sie ergänzen mit allem, was du übrig hast.
Für die Herstellung kannst du alle Reste der Gemüse verwenden, die du gebraucht hast: äußere Blätter, gut gewaschene Schalen, kleine Stücke, die nicht mehr für eine Mahlzeit reichen. Denn: Eine Gemüsebrühe kann aus allen Sorten Gemüse gemacht werden!
Aufbewahrung
Die fertige Brühe kannst du in Gläser mit Schraubverschlüssen einfüllen (lass ein paar Zentimeter Abstand zum Rand) und einfrieren. So hast du sie immer zu Verfügung, wenn du welche brauchst! Sie hält sich im Kühlschrank eine Woche, im TK etwa drei Monate.
Zeit: 10 Minuten Vorbereitung + 40 Minuten Kochzeit Einfach Vegan
Zutaten für ca. 3 Gläser à 500 ml
- 2 Selleriestangen
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 5 große Stängel glatte Petersilie
- Salz
- 1 TL Pfeffer- oder Korianderkörner
- 2 Lorbeerblätter
STEP 1
Das Gemüse putzen und waschen. Sellerie, Möhren und Zwiebeln halbieren und in einen großen Topf geben. Mit zwei und halb Liter kaltem Wasser auffüllen, Lorbeer und Pfeffer- oder Korianderkörner hinzufügen und zum Kochen bringen.
Petersilie waschen und im Ganzen, mit den Stielen, hineingeben.
STEP 2
Wenn das Wasser kocht, Hitze kleiner schalten und 40 Minuten köcheln lassen.
Da sich die Flüssigkeitsmenge beim Kochen reduziert, die Brühe erst am Ende der Garzeit salzen!
Dann Platte ausschalten, Topf mit einem Deckel abschließen, und die Brühe kalt werden lassen.
Und das war’s schon!
STEP 3
Entferne das Gemüse, die Kräuter und die Körner aus der Brühe (du kannst das Ganze auch durch ein engmaschiges Sieb gießen) und verwende deine Brühe direkt oder bereite sie zu Aufbewahrung vor wie oben beschrieben.
PRO GLAS: 10 kcal, 1,2 g E, 0.3g F, 0,8 g KH
Das Gemüse ist jetzt ausgelaugt und hat sein ganzes Aroma und seine Nährstoffe an das Wasser abgegeben. Püriert und gewürzt nach Gusto ergibt das aber eine ballaststoffreiche kleine Suppe, die gut sättigt.
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