Brodo di carne ist eine Variante des Brodo di Verdura. Die Fleischbrühe schmeckt kräftiger und ist eine gute Basis für rustikale Gerichte wie z. B. einige Risotti oder Braten. Sehr lecker auch pur, als wärmendes Consommé.
Der Fleischgeschmack soll in die Brühe übergehen, deswegen wird das Fleisch ins kalte und nicht ins kochende Wasser gegeben. Das kochende Wasser schließt die Poren des Fleisches und lässt seine Säfte nicht herauskommen.
Ich empfehle dir, ein bisschen zu investieren und Fleisch in Bioqualität zu kaufen. Es ist weniger wässrig und hat dadurch viel mehr Geschmack! Typischerweise benutzt man für den Brodo weniger feine Rindfleischstücke, sondern solche mit Knochen, wie Rippe, Brust oder Bauch. Beinscheiben ergeben auch eine sehr schmackhafte Brühe, wegen des Knochenmarks, sind aber nicht Jedermanns Sache. Lass dich von deinem Metzger gerne beraten.
Wie für die Gemüsebrühe kannst du natürlich auch für die Fleischbrühe alle Reste der Gemüse verwenden, die du gebraucht hast: äußere Blätter, gut gewaschene Schalen, kleine Stücke, die nicht mehr für eine ganze Mahlzeit reichen.
Aufbewahrung
Die fertige Brühe kannst du in Schraubgläser einfüllen (lass ein paar Zentimeter Abstand zum Rand) und einfrieren. So hast du sie immer zur Verfügung, wenn du welche brauchst! Sie hält sich im Kühlschrank eine Woche, im TK drei Monate.
Zeit: 10 Minuten Vorbereitung + 60 Minuten Kochzeit Einfach
Zutaten für ca. 3 Gläser à 500 ml
- 2 Selleriestangen
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 5 große Stängel glatte Petersilie
- 800 g Rindfleisch für Suppe (Rippe, Brust, Bauch, Beinscheibe)
- Salz
- 1 TL Pfeffer- oder Korianderkörner
- 2 Lorbeerblätter
STEP 1
Das Gemüse putzen und waschen. Fleischstücke ebenfalls waschen.
Sellerie, Möhren und Zwiebel halbieren, in einem großen Topf geben. Fleisch hinzufügen Mit zwei und halb Liter kaltem Wasser auffüllen, Lorbeer und Pfeffer- oder Korianderkörner hinzufügen und zum Kochen bringen. Petersilie waschen und im Ganzen, mit den Stielen, hineingeben.
STEP 2
Wenn das Wasser kocht, Hitze kleiner schalten und 60 Minuten köcheln lassen. Da sich die Flüssigkeitsmenge beim Kochen reduziert, die Brühe erst am Ende der Garzeit salzen! Dann Platte ausschalten, Topf mit einem Deckel zudecken, und die Brühe kalt werden lassen. Und das war’s schon!
STEP 3
Wenn die Brühe kalt ist, schwimmt eventuell Fett an der Oberfläche. Das kannst du leicht abschöpfen mit einer perforierten Kelle oder auch mit einem großen Löffel.
Entferne Gemüse, Fleischstücke, Kräuter und Körner aus der Brühe (du kannst das Ganze auch durch ein engmaschiges Sieb gießen) und verwende deine Brühe direkt oder bereite sie zu Aufbewahrung vor wie oben beschrieben.
PRO GLAS: 20 kcal, 0,6 g E, 1 g F, 2 g KH
Das Gemüse ist jetzt ausgelaugt und hat sein ganzes Aroma und seine Nährstoffe an das Wasser abgegeben. Püriert und gewürzt nach Gusto ergibt das aber eine ballaststoffreiche kleine Suppe, die gut sättigt.
Das Fleisch kannst du von Knochen und Sehnen befreien und für leckere Polpette (Fleischbällchen), Füllungen oder Insalata di lesso verwenden.
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