Baci di dama, diese Kekse sind so köstlich wie der Kuss einer schönen Frau. Eine andere Legende erklärt den Namen damit, dass die Kekse zwei Lippen ähneln, zum Küssen bereit… 

Zart, buttrig, schokoladig, gehören die Baci di dama in den besten Konditoreien zur Grundauswahl und werden von Klein und Groß heiß geliebTrotz ihrer Raffinesse brauchen diese Plätzchen nur wenige Zutaten und sind ruck-zuck gemacht. Das einzige Aufwändige dabei ist, sie mit Hilfe der geschmolzenen Schokolade zu paaren. Die Arbeit kann man sich aber versüßen, indem man weniger gut gelungene Exemplare direkt entsorgt, in den Mund…Die Originalversion aus Tortona ist aus Haselnüssen, die im Piemont extensiv angebaut werden und von besonders hoher Qualität sind. Später wurde eine weitere Version kreiert, die aus Mandeln besteht. Haselnüsse haben definitiv ein ausgeprägteres Aroma, aber letztendlich ist es Geschmacksache, welche Version die bessere ist. Ich finde beide umwerfend lecker.

Um Zeit zu sparen, kannst du gemahlene Haselnüsse bzw. Mandeln benutzen. In diesem Fall kannst du Step 1 überspringen. Es wird jedoch das Rostaroma von den getoasteten Nüssen fehlen.

Zeit: 20 Minuten Vorbereitung + 60 Minuten Ruhezeit + 25 Minuten Backzeit    

Einfach      Haltbar

Zutaten für ca. 30 Stück

Brodo di carne
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 200  Haselnüsse (oder 200 g gemahlene Haselnüsse)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zartbitterkuvertüre

STEP 1
Backofen auf 200° heizen.

Haselnüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech legen, im Backofen ca. 5 Minuten lang toasten. Dabei regelmäßig am Blech rütteln, damit nichts anbrennt und aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden: Sie sollten eine goldgelbe Farbe annehmen. Ggf. die Haselnüsse schon früher aus dem Ofen nehmen. Backpapierbogen mit den Haselnüssen vom Blech entfernen und die Nüsse abkühlen lassen.

Haselnüsse mit einem EL Zucker (aus der aufgewogenen Menge genommen) in einem Blitzhacker zügig mahlen. Dabei musst du aufpassen, dass die Haselnüsse nicht zu warm werden, sonst werden sie ölig und unbrauchbar. Benutze wenn möglich die Pulse-funktion.

Step 2
Butter klein würfeln. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zusammenkneten. Du kannst natürlich dafür auch einen elektrischen Handmixer oder die Küchenmaschine benutzen.

Sobald der Teig geschmeidig und gleichmäßig ist, ihn zu 2 cm dicken Rollen formen und  mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Step 3
Backofen auf 160° vorheizen.

Teig aus der Kühlung holen und in kleinen Portionen zu Kügelchen formen (ca. 1,5 cm Durchmesser). Die Kügelchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nicht zu eng nebeneinander legen.

Backblech eine halbe Stunde kalt stellen: damit verhinderst du dass die Plätzchen beim Backen ihre Form verlieren

Step 4
Backblech in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben und 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 120° herunterdrehen und weitere 10 Minuten backen. Die Plätzchen sollten keine Farbe annehmen, sondern nur trocknen. Plätzchen vollständig abkühlen lassen. Vorsicht: Die Plätzchen sind in dieser Phase sehr weich und zerbrechlich.

Step 5
Während die Plätzchen abkühlen, Kuvertüre nach Packungsangaben schmelzen. Lass dann die Kuvertüre stehen, bis sie nicht mehr flüssig, sondern cremig geworden ist.

Ich hacke die Kuvertüre klein, gebe sie in einen Gefrierbeutel hinein, verschließe ihn fest und lege ihn ins heißes Wasser. Wenn die Kuvertüre geschmolzen ist und nicht mehr so flüssig, schneide ich eine minikleine Ecke des Beutels ab. So kann ich die Kuvertüre bestens dosieren.

Ein Plätzchen auf der flachen Seiten mit Kuvertüre bestreichen, ein zweites Plätzchen darauf setzen (runde Seite nach außen) ohne zu pressen, vorsichtig auf dem Backblech ablegen. So verfahren bis alle Plätzchen aufgebraucht sind.

Plätzchen trocken und kühl stellen, am besten über Nacht, bis die Kuvertüre wieder fest geworden ist. Jetzt können deine Baci di dama in einem luftdichten Behälter vorsichtig geschichtet werden. Sie halten sich so mehrere Wochen.

PRO STÜCK: 100 kcal, 2 g E, 6 g F, 8 g KH

Falls du keine geschälten Haselnüsse bekommst, kannst du sie wie folgt schälen: In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Haselnüsse 3 Minuten im kochenden Wasser stehen lassen, in ein Sieb abgießen und anschließend in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Nach und nach die Haselnüsse aus den Häutchen befreien.

Wenn du die Baci di dama mit Mandeln zubereiten möchtest, kannst du 1 zu 1 die Haselnüsse durch Mandeln ersetzen. Du kannst die Mandeln auch mit dem selben Verfahren schälen und toasten.

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