Der Advent ist die Zeit der Plätzchen (Biscotti), die kleinen Leckereien, die das Leben in der Vorweihnachtszeit versüßen. Die beliebten und gerne gebackenen Plätzchen gehören jedoch nicht unbedingt zur italienischen Weihnachtstradition. Viel mehr werden in Italien fertige „Weihnachstkuchen“ gekauft und gegessen, die mittlerweile auch hier in Deutschland bekannten Panettone und Pandoro. Auch Torrone, ein Nuss-Zuckernougat, das in verschiedene Ausführungen im ganzen Mittelmeerraum bekannt ist, wird gerne in der Adventszeit gegessen.

Die deutsche Tradition vom Plätzchenbacken fand ich aber sofort hinreißend: Spekulatius, Vanillekipferl, Lebkuchen backe und esse ich seit meinem ersten deutschen Weihnachten extrem leidenschaftlich.

Aus Italien gibt es durchaus auch Kekse und kleine Süßigkeiten, die sich für die Weihnachtsbäckerei perfekt eignen und die jetzt bei meiner Familie und meinen Freunden unzertrennbar zur Adventstradition gehören. So habe ich beschlossen mit dir meine allerliebsten Plätzchenrezepte zu teilen: lass dich überraschen! Ich glaube du wirst sie auch ins Herz schließen.

Ich backe immer eine eher kleine Anzahl von jeder Sorte Plätzchen. So geht das Backen schneller und man hat mehr Abwechslung. Du kannst natürlich meine Mengenangabe gerne verdoppeln.

Amaretti

Amaretti kennt man hier in Deutschland meistens als Beigabe zum Espresso. Die kleinen, trockenen, leicht bitteren Kekse konnten mich ehrlich gesagt noch nie begeistern. Es gibt aber eine Variante dieser Süßigkeit, die Amaretti morbidi (also: weich), und diese sind eine echte Offenbarung. Und dazu noch so hübsch…

Probiere mal mein Rezept: Deine Liebsten werden begeistert sein!

Zeit: 40 Minuten Vorbereitung + 8 Stunden Ruhezeit + 20 Minuten Backzeit      Einfach     Haltbar

Zutaten für rund 30 Stück

Finocchi


  • 2 Eiweiß
  • 220 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 200 g Zucker
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 6 EL Puderzucker
  • 2 PK Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

STEP 1
Mandeln, Zucker und Bittermandelaroma in einer Schüssel mischen. Eiweiß und Salz in einem hohen Gefäß zu festem Schnee schlagen. Am besten benutzt du dafür einen elektrischen Handrührer.

Eischnee löffelweise in die Mandel-Zucker-Mischung geben und mit dem Handrührer unterrühren.

Teig abdecken und kalt stellen. Wenn du diesen Step abends erledigst, kannst du den Teig die ganze Nacht ruhen lassen, ansonsten aber mindestens 8 Stunden.


STEP 2
Teig aus der Kühlung holen. Puderzucker und Vanillezucker in einem tiefen Teller mischen. Backofen auf 160° vorheizen.



Hände anfeuchten. Eine kleine Portion Teig zu einer Kugel rollen (ca. 3 cm Durchmesser) und in der Zuckermischung wälzen. 

Mandelkugel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. So weiter verfahren bis die komplette Mandelmasse aufgebraucht ist. Lass auf dem Backblech ein paar Zentimeter Abstand zwischen den Kugeln. Sie dehnen sich beim Backen aus.

STEP 3
Backblech in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben und 20 bis 25 min backen. Die Plätzchen sollten keine Farbe annehmen, sondern nur trocknen.

Amaretti vollständig abkühlen lassen, dann kühl und trocken lagern. Sie halten sich bis zu zwei Monate.

PRO STÜCK: 85 kcal, 1 g E, 5 g F, 9 g KH

 

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